您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


广东省卫生计生委关于成立广东省限制临床应用医疗技术质量控制中心的公示

时间:2018-03-15 10:17:15     来源:办公室 | 阅读次数(5076)


根据《医疗质量控制中心管理办法(试行)》(卫医政发〔2009〕51号)和《广东省医疗质量控制中心建设实施方案》(粤卫〔2006〕15号)及有关规定,经研究,我委拟成立广东省限制临床应用医疗技术质量控制中心,中心挂靠在广东省医学会。

广东省限制临床应用医疗技术质量控制中心包括肿瘤消融治疗技术、放射性粒子植入治疗技术、肿瘤深部热疗与全身热疗技术、质子和重离子加速器放射治疗技术、人工智能辅助诊断技术、人工智能辅助治疗技术、同种胰岛移植技术、性别重置技术、同种异体运动系统结构性组织移植技术、口腔颌面部肿瘤颅颌联合根治、颅颌面畸形颅面外科矫治等11个限制临床应用医疗技术(以下简称限制类技术)的质量控制组,受省卫生计生委委托承担以下主要职责:

一是根据国家及我省医疗质量管理相关政策法规、《医疗技术临床应用管理办法》及各项技术管理规范要求,结合限制类技术临床应用实际,起草限制类技术质控管理配套文件如标准、指南等,建立质控评价、考核和持续改进体系,组织培训。

二是组织实施限制类技术临床应用质量信息的收集、分析及评估并反馈质控结果等,利用大数据平台开展科学研究,为行政决策提供科学依据。

三是定期组织质控中心召开工作会议及开展现状调查分析,制定质量控制整改计划及提出完善措施,必要时组织现场核查落实情况,向卫生行政部门报告质控情况、存在问题,提出改进意见、对策及建议。

四是开展质控工作,重点针对粤东西北地区部分医院开展限制类技术临床应用质量检查、指导、考核并提交质评报告,针对存在问题组织质控论坛及督导培训。

五是逐步提高各级医疗机构、特别是县级公立医院医疗技术规范应用和临床综合能力。以质控指导规范技术应用、技术推广与帮扶等形式提高医务人员诊疗水平,指导各地市级质控组织开展工作。

六是完成省级卫生计生委交办的其他相关工作。

现予以公示,如对公示的内容有异议或者其他问题,请在公示期间向省卫生计生委医政处反映。

公示时间:2018年3月15日至2018年3月21日(共7天)。

省卫生计生委医政处联系人:姚瑞洁。

联系电话:020-83872408,传真:020-83805506。

附件:

广东省限制临床应用医疗技术质量控制中心成员名单.doc


广东省卫生计生委
2018年3月12日