您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


广东省卫生计生委办公室关于2018年全省控烟工作抽查暗访结果的通报

时间:2018-05-14 15:37:50     来源:办公室 | 阅读次数(5569)


粤卫办函〔2018〕192号


各地级以上市卫生计生局(委),委直属各单位,部属、省属医药院校附属医院:

为落实《烟草控制框架公约》履约职责,贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》《“健康中国2030”规划纲要》等文件关于控烟工作有关要求,深入推进全省“无烟单位”建设,巩固控烟工作成果,我委委托省健康教育中心对全省

各级政府机关和卫生计生机构“无烟单位”建设工作进行了抽查暗访。现将有关情况通报如下:

一、暗访的基本情况

(一)暗访对象。本次暗访抽查全省21个地级以上市的市人民政府、市卫生计生局(委)、市疾病预防控制中心、市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、社区卫生服务中心各1家,县(市、区)人民政府、县(市、区)卫生计生局、县(市、区)人民医院、县(市、区)中医院、县(市、区)妇幼保健院、社区卫生服务中心、乡镇政府和乡镇卫生院各1家。

(二)暗访时间。2018年3月1至31日。

(三)暗访内容和形式。根据《广东省无烟单位评分标准》中有关指标确定暗访内容,主要包括无烟环境布置和室内场所禁止吸烟情况。采取现场观察、隐秘拍照、暗访员填写问卷的形式开展暗访,所有扣分证据均有现场照片和(或)视频支持。

二、主要结果

本次共暗访政府机关和卫生计生机构共319家,其中地级以上市、县(市、区)、镇三级人民政府62家,地级以上市、县(市、区)卫生计生行政部门42家,县级以上(含县级)医疗机构132家,地级以上市疾病预防控制机构21家,基层医疗机构62家。暗访结果按照政府、卫生计生行政部门、疾病预防控制机构、县级以上(含县级)医疗机构和基层医疗卫生机构进行分类,并对各地市进行排名,所有的评分均已转换为百分制。政府包括市人民政府、县(市、区)人民政府和乡镇政府,卫生计生行政部门包括市卫生计生局(委)和县(市、区)卫生计生局,县级以上(含县级)医疗机构包括市级和县(市、区)人民医院、妇幼保健院和中医院,基层医疗卫生机构包括社区卫生服务中心和乡镇卫生院。

(一)全省总体评分情况。全省暗访综合评分为75.6分,其中政府暗访评分为60.4分,卫生计生机构暗访评分为79.3分。卫生计生机构中,疾病预防控制机构暗访评分为92.0分,基层医疗机构暗访评分为84.7分,县级以上(含县级)医疗机构暗访评分74.5分。按照机构类别划分,分值排名依次是疾病预防控制机构、基层医疗机构、卫生计生行政部门、县级以上(含县级)医疗机构和政府。与2017年相比,综合评分提升3个百分点,政府和卫生计生行政机构得分略有降低,疾病预防控制机构、县级以上(含县级)医疗机构和基层医疗机构得分均有提升(附件1)。

(二)各地市暗访综合评分情况(附件2)。按照总体分值排名,珠海、惠州、中山、梅州和东莞分列前五位,清远、揭阳、韶关、江门和湛江分列后五位。与2017年暗访结果相比,珠海、惠州、梅州、云浮和汕头等市进步明显。

三、下一步工作要求

(一)进一步提高对烟草控制工作的重视。烟草控制关系亿万人民群众的健康和幸福。各地要以高度的政治责任感,把控烟履约工作作为学习贯彻十九大、十九届三中全会精神和实施“健康中国”战略的重要工作,结合“文明城市”、“健康城市”、“卫生城市”、“健康促进县区”等创建工作,把无烟环境创建工作作为保护人民群众健康安全的民生、民心工程,纳入各系统、各部门和单位的工作计划和绩效考核内容,切实抓好、抓实、抓出成效。

(二)全面推进“无烟单位”创建工作。2014年以来,我委分三批命名了5259家“广东省无烟单位”,有力地推进了全省无烟环境建设,但离《“健康广东2030”规划》《广东省卫生与健康“十三五”规划》《广东省卫生计生委等10部门关于加强全省健康促进与教育的实施意见》等文件中提出的烟草控制目标要求还有较大的差距。各地要认真总结近年来的控烟工作经验,查找问题和原因,强化“广东省无烟单位”创建工作的组织协调、技术指导和考核评价,提高“无烟单位”创建数量和质量。各地要创新烟草控制传播活动的形式,增强人民群众参与控烟活动的获得感、安全感和幸福感,强化戒烟服务,提高人民群众戒烟和拒绝二手烟的自觉性,促使无烟生活成为社会良好风尚。

(三)建立健全烟草控制长效机制。各地要充分认识到控烟工作的长期性、复杂性和艰巨性,要进一步加大控烟履约工作力度,反复抓,抓反复,巩固成果,防止反弹。各地要以问题为导向,建立健全烟草控制的长效机制,使烟草控制从运动转变为常态。要结合“世界无烟日”等卫生计生节日纪念日,大力开展烟草危害宣传活动,营造良好工作氛围,奋力推进烟草控制工作更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地开展。

我委将进一步加大控烟工作宣传和督导力度,协调新闻媒体和有关部门开展多种形式、多层次、多渠道的宣传报道和督导检查活动,并将有关结果适时向社会公布。

附件.doc

1.2018年全省控烟工作抽查暗访综合评分情况
2.各地级以上市暗访综合评分排名表



 广东省卫生计生委办公室
  2018年5月8日