您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 名  称: 广东省卫生计生委 广东省中医局关于印发广
分 类: 基层指导 发文日期: 2017年11月16日 文  号: 粤卫函〔2017〕1687号

粤卫函〔2017〕1687号

各地级以上市卫生计生局(委):
    为进一步规范我省城乡基层医疗卫生机构家庭医生签约服务管理,我委制订了《广东省基层医疗卫生机构家庭医生签约服务区指导标准(试行)》,现印发给你们。请各地认真遵照执行,并于2018年5月前按标准完成现有基层医疗卫生机构家庭医生签约服务区的设置。

广东省卫生计生委  广东省中医药局
2017年11月13日

广东省基层医疗卫生机构家庭医生签约服务区指导标准(试行)

       根据《广东省卫生计生委 广东省医改办转发国家卫生计生委 国务院医改办关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》要求,各地城乡基层医疗卫生机构应在机构内设置家庭医生签约服务区。为进一步规范管理,增强城乡居民在签约服务中的获得感,现制定本指导标准。
       一、家庭医生签约服务区
       统一名称为“家庭医生签约服务区”,作为基层医疗卫生机构家庭医生团队工作的基本阵地,为签约居民提供集基本医疗、基本公共卫生、中医药与健康管理为一体的宣传、签约、预约、全科诊疗、健康管理等一站式服务,提高签约服务工作的效率和签约居民的获得感。
       家庭医生签约服务区视街道(镇)服务人口以及管辖的居委、行政村的数量,内设若干“家庭医生工作室”(至少2-3个),提供“一医一签约对象一诊室”个性化隐私保护的全科诊疗服务和健康管理服务。家庭医生签约服务区位置应相对独立,方便签约居民就诊。
       服务区环境布置要温馨舒适,可以柔和色调代替白色。服务区入口处配备家庭医生助理工作台,设1-2名团队护士作为家庭医生助理,承担签约服务区职责及家庭医生助手相应职责,可共享。工作台上放置电脑、打印机、固定电话等设备以及血压计、体温计等,方便家庭医生助理为签约居民提供宣传、签约、预约、电话随访、量血压、新建或更新健康档案等服务。服务区还应配备健康教育设备或资料、饮水机、充足舒适的候诊椅等。有条件的也可逐步配备家庭医生签约系统、预约挂号设备及系统等。
        中医药综合服务区(中医馆)的中医诊室要加挂家庭医生工作室牌,作为中医类全科医生家庭医生签约服务阵地。
       二、家庭医生工作室
       (一)名称与标识。
       统一名称为“家庭医生工作室”,室外悬挂标牌,标牌下做活动且透明的抽插框,便于更换当日应诊家庭医生姓名。业务用房充裕的基层医疗卫生机构,可以“(姓名)家庭医生工作室”独立命名,单独使用,个性化布置,无需混合使用。中医药综合服务区增挂家庭医生工作室的标牌要求相同。
       (二)面积。
       家庭医生工作室业务用房面积不小于8平方米。
       (三)功能。
       整合基本医疗与基本公共卫生服务及个性化健康管理功能,突出家庭医生签约服务的差异性和获得性,签约服务区为签约居民提供更加便利、综合、个性化的服务。充分利用互联网技术和可穿戴设备,凸显基层健康守门人功能,承担预约和转诊功能,以及医联体会诊或远程会诊功能,为签约居民提供方便、可及、综合、连续、优质的基本医疗卫生服务和转诊服务。
       (四)家庭医生工作室内基本设施设备。
       1.乡镇卫生院、社区卫生服务中心。
       (1)家庭医生团队成员应穿着具有统一标识的服装,其管辖的村卫生站、社区卫生服务站均应着统一标识服装,一体化管理。
       (2)基本设施。上下水及非触摸式洗手设施(布局符合院感防控流程)、诊桌、诊椅、诊床、屏风或拉帘。
       (3)基本设备。听诊器,眼底镜,全科一体化诊疗设备,电脑、开展中医药服务所需设备(中医家庭医生工作室内应包括针灸器具、火罐、刮痧板、电针仪、艾灸仪、脉枕等)、出诊箱(包含血压计、听诊器、体温表等基本出诊用品,并且能够满足出诊患者诊疗需求。有条件的机构可自行配置血糖仪、便携式心电图机等设备)。
       (4)建议项目。远程会诊系统,家庭视频系统。
       (5)其他。各地可根据签约服务需求自行设定。
       2.村卫生站、社区卫生服务站。
       根据各地条件,可因地制宜,选择以上设备设施中的一部分进行基本配备。
       三、工作要求
        (一)团队出诊。
       家庭医生签约服务区是家庭医生团队预约诊疗和服务的场所,应突出团队整体性及相互分工配合,至少配备1-2名团队护士作为家庭医生助理,承担团队职责分工内相应工作。
       (二)预约出诊。
       家庭医生签约服务区接诊患者应全部为签约患者,且有条件的地方均应逐步采取预约方式进行有序就诊。要充分保证每位签约患者的就诊时间,体现全方位、全周期的全人照顾、全程关怀的全科服务理念。
       (三)挂牌出诊。
       家庭医生签约服务区应公示家庭医生的固定出诊时间及基本信息。
       四、其他
        (一)现有的基层医疗卫生机构可在原门诊诊室区域适当改造设置,将过去的内、外、妇、儿、口腔、中医等专科门诊诊室区域改造为家庭医生工作室,并可与基层糖尿病、高血压等慢病联合门诊和医联体专家门诊相结合,加挂医联体专家诊室牌子。新建、改建的城乡基层医疗卫生机构应按此指导标准设置,做好流程设计。
       (二)社会力量办全科诊所参照执行。鼓励其向中高端家庭医生签约服务方向定位和发展,满足多元化多层次服务需求。