您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 名  称: 广东省卫生计生委办公室关于印发广东省20
分 类: 基层指导 发文日期: 2017年11月30日 文  号: 粤卫办函〔2017〕523号

粤卫办函〔2017〕523号


各地级以上市卫生计生局(委),6个省级培训基地:

为进一步提高我省城乡基层医疗卫生机构家庭医生签约服务能力,达到基本全员覆盖,在2015-2017年为期3年的全省基层医疗卫生机构家庭医生服务团队骨干培训的既有基础上,我委决定自2018至2020年继续开展,现将《广东省2018-2020年家庭医生服务团队培训项目实施方案》印发给各地各单位,请认真组织实施。


广东省卫生计生委办公室
2017年11月9日


广东省2018-2020年家庭医生服务团队培训项目实施方案


我委于2015年印发了《关于印发广东省家庭医生式服务团队骨干培训方案的通知》(粤卫办函〔2015〕302号),连续3年实施家庭医生服务团队滚雪球培训项目(即以4个省级培训基地培训各地市的一级学员,一级学员作为市级师资培训本市二级学员,二级学员培训三级学员,实现基层人培训基层人的“滚雪球培训”,称滚雪球培训)。2015年至今共培训了一级学员144名(即市级基地师资),二级学员2550名学员,并培育了48个市级培训基地,县(市、区)培训基地基本实现全省覆盖。为进一步加强在岗的家庭医生队伍建设,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖,在2015-2017年滚雪球项目培训基础上,特制定广东省2018-2020年家庭医生服务团队培训项目实施方案。
    一、目标
    (一)至2020年达到全省基层医疗卫生机构在岗家庭医生核心团队(含乡村医生队伍)参训基本全覆盖。通过三年的滚雪球培训,不同时期不同培训重点和实操技能,逐步使我省所有城乡基层医疗机构提高家庭医生签约服务核心能力。
    (二)培育常态的省级在岗家庭医生师资培训基地和市级、县级在岗家庭医生培训基地,使项目结束后在全省欠发达地区留下一批培训基地,供常态培训使用。
    (三)通过教学相长,锻炼出一批基层全科省级师资和市级师资,供常态培训使用。
    二、培训对象
培训对象以2015-2017未覆盖到的家庭医生核心团队成员为首选,包括城乡基层医疗卫生机构内所有的家庭医生核心团队和村卫生站执业的乡村医生。通过在省级培训基地和市级培训基地轮训形式覆盖。
    三、培训方式
    (一)通过培育长期的省级培训基地和市级培训基地,用城乡基层家庭医生团队培训城乡基层家庭医生团队的形式,提升家庭医生团队对常见病多发病的全科诊疗及健康管理技能,并提高医患沟通技巧和全科医学服务理念,增强城乡居民对家庭医生签约服务的信任度,为家庭医生服务工作推进及实现首诊在基层、分级诊疗奠定坚实基础。
(二)按照《关于印发广东省家庭医生式服务团队骨干培训方案的通知》(粤卫办函〔2015〕302号)的做法,继续引进新的国际标准化家庭医生培训教学方法,采取“滚雪球”培训方式,强化与家庭医生签约服务核心胜任力相适应的技能。
(三)具体采取脱产与自学相结合、实践教学与理论教学相结合等方式。
四、组织与职责
    (一)地级以上市层面。
    1.加强组织与管理。各地级以上市卫生计生部门应围绕本地区家庭医生服务核心团队培训目标,根据省的培训方案制定本市的3年培训实施方案,按照省级基地培训内容,以市级基地为依托,落实市级培训任务,并落实检查县级滚雪球项目落实,确保完成家庭医生服务核心团队全员覆盖的培训目标任务。

2.积极争取当地财政资金。请各地市、县(市、区)积极争取当地财政资金支持,按照全员覆盖的培训计划,协调安排专项经费,保障二级学员、三级学员培训正常顺利启动。每个一级学员培训结束后回到自己的地市培训基地,把学到的知识与技能及培训方式同步培训二级学员30人或以上,二级学员由各市按计划依序组织各县(市、区)。每个二级学员培训结束后回到自己的县(市、区),把学到的知识与技能及培训方式,同步培训三级学员30人或以上,三级学员为本县域内社区、乡镇、村卫生站从事家庭医生服务的团队成员,由各县(市、区)按计划依序组织。
    3.做好总结。各地市于当年10月31日前将当年度全市滚雪球培训项目工作总结电子版报送我委基层处。报告主要内容包括市级及所辖各县(市、区)培训主要情况、取得的成效(要求附上二、三级学员培训人数、各级申请的财政经费等)。
    (二)省级培训基地。
    1.2018-2020年省级培训基地共6个:深圳市南山区蛇口人民医院海湾社康中心、广州海珠区沙园街道社区卫生服务中心、广州萝岗区九龙镇卫生院、东莞市寮步镇社区卫生服务中心、广州市天河区石牌街华师社区服务中心和佛山市南海区狮山社区服务中心。

2.省级培训基地应严格按照《广东省家庭医生式服务团队骨干培训方案》(粤卫办函〔2015〕302号)要求,于每年3-4月启动为期30个工作日的市级师资培训,每个省级培训基地每年培训任务量为30人。
    3.各培训基地应加强教学管理工作,严格执行考勤制度和培训学习评估制度。2018-2020年度的项目培训课程安排、各项制度和教学工具统筹、省级师资的调度与通知、集体备课、6个基地之间的沟通协调等,2018年由广州海珠区沙园培训基地负责,2019年由广州市天河区石牌街华师培训基地负责,2020年由东莞市寮步镇培训基地负责,请各基地设立专门的教学负责人负责,承担教学安排与协调的组织落实工作。
    4.各培训基地负责组建其所承担各市一级学员的学习微信群,将家庭医生沙龙运作起来,并帮助各市级培训基地的市级师资建立起学习型机构、家庭医生沙龙制度。
    五、其他安排
    (一)请各有关地级市卫生计生局(除广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、江门(不含开平、台山、恩平)),于当年11月30日前上报下一年度该项目的新一批市级培训基地和一级学员名单至我委基层处(见附件)。各地须本着着眼长远、培育若干个市级培训基地的原则,遴选机构和人员,选派的一级学员一律不得重复参训。市级基地和师资遴选条件参照《关于报送市级家庭医生团队培训基地的通知》(粤办卫函〔2015〕241号)。2018年的选派报送,请以上市每市选派6对医护家庭医生团队核心组合(即12人),于2017年12月10日前电子版报送我委基层处。
    (二)广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、江门(不含开平、台山、恩平)如需派人到省级培训基地学习,需与6个省级培训基地教学负责人直接联系,所需培训费用自行承担,与省级培训基地直接结算。
(三)经与深圳市及宝安区商定,6个省级培训基地每个基地选派骨干师资4-5名,2017年12月份赴深圳市宝安区家庭医生培训基地集中受训一周,所需费用由各培训基地自行承担,具体时间等事项另行通知。
    六、滚雪球培训项目有关成果使用
    (一)2015-2020年期间,在省级培训基地任省级培训老师承担过教学任务的(含理论课与全科实践课),且符合广东省卫生系列高级专业技术资格评审委员会评委库委员遴选条件的,优先推荐。
(二)2015-2020年期间,在任现职期间参加各级滚雪球项目培训且考核合格的学员,在申报基层卫生高级专业资格评审,其培训经历可视作“任现职期间到上级医疗卫生机构进修的经历”。
    (三)滚雪球培训项目产生的省级及地市级家庭医生服务团队培训基地,可优先推荐为省内各住院医师规范化培训全科医学专业基地和助理全科医生培训基地的全科医生基层实践基地。
    联系人:陈晓鹏,联系电话:020-83134372,邮箱:gdjczdc@163.com, 传真:020-83134334。

    附件:

_市级培训基地申报表和一级学员名单.doc