您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 名  称: 广东省卫生计生委办公室转发国家卫生健康委
分 类: 疾控管理 发文日期: 2018年05月14日 文  号: 粤卫办函〔2018〕199号

粤卫办函〔2018〕199号


各地级以上市卫生计生局(委),省疾控中心、省卫生监督所:

现将国家卫生健康委员会办公厅《关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2018〕280号)转发给你们,并结合我省实际提出以下工作意见,请一并贯彻执行。

一、提高认识,强化组织领导

夏季是各类重点传染病多发季节,是登革热疫情防控的关键时期,手足口病、季节性流感、流行性腮腺炎、猩红热、麻疹等也进入流行高峰;寨卡病毒病、基孔肯雅热、疟疾、脊髓灰质炎等传染病输入风险持续存在。各地要提高认识,严格按照国家和省有关传染病防控工作部署,强化组织领导,加强疫情研判预警,依托各级防治重大疾病工作联席会议制度,加强统筹和部门沟通协调,完善部门间联防联控工作机制,狠抓重点环节,提早部署,确保各项预防控制措施落在实处。

二、突出重点,科学有序落实防控措施

(一)全力做好登革热等蚊媒传染病防控。各地要认真总结近年来登革热防控经验,强化属地、部门、单位和个人责任落实,层层落实责任,通过爱国卫生运动做好综合灭蚊防蚊工作,切实有效防范登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病传播流行。要利用登革热NS1抗原早期检测方法,加强各级医疗卫生机构培训,强化病例监测与管理,对登革热病例切实做到早发现、早诊断、早报告、早处置。严格落实病例隔离治疗和紧急灭蚊等防控措施,防止疫情传播。要强化以清除蚊虫孳生地为主的综合防蚊灭蚊措施,加强蚊媒密度监测,及时预警,坚决铲除蚊虫孳生环境,结合灭蚊效果评估结果,科学开展用药灭蚊,严防疫情暴发。要根据既往疫情情况,分级储备消杀药械,发生疫情时做到有急能应。

(二)扎实落实学校等重点场所手足口病、流感等传染病防控。各地要重点加强手足口病、流感、腮腺炎、麻疹等的流行病学监测和病原学检测,加强对各类学校、托幼机构等重点场所聚集性病例的流行病学调查,指导和督促学校积极采取措施,落实好晨检巡查、缺勤登记、疫情报告、清洗消毒、通风换气、环境卫生管理、预防接种查验证等传染病防控措施,科学有序处置各类传染病疫情。要积极开展手足口病疫情风险预警,指导托幼机构开展环境清洁和勤洗手等健康促进活动,加强EV71灭活疫苗使用技术培训,积极开展疫苗接种工作。要加强手足口病、流感的早诊早治,减少重症和死亡。

(三)继续规范预防接种管理工作。各地要深入贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范》等要求,强化规范管理,以预防接种门诊评审为抓手,通过自查、整改、考评等系列活动,规范预防接种行为,进一步优化预防接种服务,全面提升预防接种工作水平。要加强与教育、流动人口管理等部门的沟通协作,加强学生预防接种查验证和流动人口等重点人群查漏补种,巩固和提高疫苗接种率。要稳步推进预防接种异常反应补偿保险工作实施,加强保险方案实施的宣贯、解读和技术培训。

(四)积极防范处置输入性传染病。各地要密切关注全球重点国家和地区的寨卡病毒病、疟疾、脊髓灰质炎、中东呼吸综合征等疫情及防控工作进展,及时开展疫情形势研判和风险评估,加强针对各类输入性传染病的防控技术培训,落实各类检测试剂储备。要健全和海关等部门的沟通协调机制,发生输入病例的地区加强疫情风险沟通、疫点处置和病原学检测等工作。

三、全面发动,深入开展爱国卫生工作

各地要充分发挥爱国卫生运动在传染病防控工作中的重要作用,贯彻落实新时期爱国卫生工作方针,完善工作机制,强化社会动员,组织落实“三个一”环境卫生整治制度。要结合病媒生物密度监测结果,科学部署季节性爱国卫生运动,广泛动员各部门、单位、家庭参与蚊、鼠等病媒生物防制行动,消除病媒生物孳生的土壤。要参照《机关团体企事业单位防蚊灭蚊工作指引》《广东省爱卫办关于印发重点场所病媒生物预防控制系列技术指引的通知》等要求,抓好背街小巷、城中村、城乡结合部等重点区域,以及机关团体企事业单位和医疗机构、学校、公园苗圃、花卉市场、工地等重点场所的病媒生物防制工作,适时组织开展控制效果评价,调整防控工作策略和措施。一旦发生登革热病例,核心区和警戒区须在发生病例后7天和14天内将伊蚊密度(BI及MOI)控制在5以下。要加大宣传动员力度,加强监督管理和技术指导,切实加快农村无害化卫生户厕建设工作进程,实现粪便无害化处理,从源头上控制肠道传染病的传播流行。

四、督导检查,确保防控措施落实到位

各地要按照传染病防治法律法规要求,结合今年《传染病防治法》执法检查工作,健全重点传染病监督检查制度,加大督导检查力度,强化落实传染病防控责任。要加强对防控工作的效果评估,结合近年来各地法定报告传染病报告质量和管理现状调查评估中发现的问题,以及日常传染病督导检查发现的问题,及时督促整改,并对整改落实情况进行跟踪,确保各项措施落实到位,不断改进工作措施,提高防控工作水平。我委将结合各地疫情防控情况,适时对重点地区春夏季传染病防控工作情况进行现场督导。

关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知.pdf


广东省卫生计生委办公室
2018年5月9日