您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 名  称: 广东省卫生计生委 广东省中医药局关于印
分 类: 医政管理 发文日期: 2018年05月21日 文  号: 粤卫函〔2018〕576号

粤卫函〔2018〕576号



各地级以上市卫生计生局(委)、各有关医疗机构:  

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神和省委、省政府工作部署,推动全省医疗机构“厕所革命”,提升医疗机构服务水平,改善人民群众就医体验,现将《广东省医疗机构“厕所革命”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                 

广东省卫生计生委                广东省中医药局

                               2018年5月16日



广东省医疗机构“厕所革命”实施方案


为贯彻落实广东省精神文明建设委员会办公室《关于在全省深入开展文明公厕创建活动的实施方案》要求,进一步改善医疗服务,加强医疗机构厕所等基础环境管理,提高医疗机构服务和管理水平,为患者提供安全、整洁、舒适的就医环境,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神, 认真贯彻落实习近平总书记关于 “厕所革命” 的重要指示精神, 通过文明厕所的创建落实“厕所革命”各项工作任务,把文明厕所创建作为文明建设的重要内容, 融入文明城市、文明单位等各项创建活动中,在规划建设、环境整治、管理服务、教育引导上下功夫,努力补齐影响群众就医体验的短板。把文明厕所创建作为改善医疗服务行动计划的重要内容,全面提升医疗机构管理和服务水平、维护广大人民群众健康权益,切实改善医疗机构厕所环境。

二、建设目标

各级卫生计生行政部门和医疗机构要参照《城市公共厕所设计标准》(CJJ 14-2016)、《综合医院建设标准》等要求,结合医疗机构门急诊、病房等不同区域特点,加强医疗机构厕所建设和规范管理。按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的要求,以净化、亮化、美化、文化、人性化、生态化为目标,深入开展医疗机构“厕所革命”工作。力争到2018年底, 实现全省医疗机构厕所建设管理水平走在全国前列, 2020年, 实现医疗机构文明厕所创建。

三、主要任务

(一)合理规划设计。把厕所建设规划有效融入医疗机构基础设施建设规划, 做到规划科学、布局合理, 与就诊量相协调,与医疗服务实际需要相契合。综合考虑服务人群的性别、年龄等差异,合理规划男女厕所、无障碍厕所数量,并结合《城市公共厕所设计标准》(CJJ 14-2016)要求和医疗机构特点,合理规划第三卫生间数量和布局。

(二)推进标准建设。高标准做好新增厕所建设,积极推进现有厕所改扩建,修复残缺破损设施,完善通风、照明、用水等设施配备,增设无障碍设施,完善指引标识,对厕位设置进行合理调整,推进节能环保改造。

(三)完善设施设备。厕所内外设置醒目的指示牌、引导牌、防滑警示牌;门、窗、墙壁、屋顶、照明灯具、便器、洗手池、水龙头、镜子、墩布池、防滑设施、通风除臭设备等设施设备齐全完好;厕所内设置挂钩,方便患者悬挂输液瓶等物品,急诊区及住院病房厕所内设置应急呼叫设施;有专门人员定期巡查、维护、保养厕所设施设备,发生故障及时维修;因主体结构损坏或管道堵塞等原因停止使用时,应当公示停用期限,并指明就近厕所位置以方便患者如厕。厕所内应配备洗手液、干手纸巾(或烘手机),并及时补充。有条件的医疗机构可以使用感应式水龙头,结合实际条件提供卫生纸。

(四)加强日常管理。各医疗机构要结合厕所配置现状和患者就诊流量,科学配备足够数量的保洁人员,并在繁忙时段增加保洁人员数量;明确保洁人员职责、着装防护和清扫频率,规范保洁用具的清洗消毒和位置摆放。要建立厕所管理岗位责任制,做到制度上墙,岗位责任人信息上墙。加强监督和巡查,确保医疗机构厕所及时清扫和消毒。

(五)确保卫生环境。厕所环境应当清洁卫生、整洁有序。厕所的门、窗、墙壁、屋顶、便器、洗手池等设施设备清洁卫生,无积水、积便、积污、痰迹、血迹、呕吐物、污染物等;环境整洁有序,无明显异味,无乱堆物品,及时清理乱写乱画乱贴痕迹;每天定时进行卫生消毒,有污染时随时清洁;有肠道传染病流行时,应当按照传染病防治法实施办法的规定,加强对厕所(或粪便)的消毒处理。

  (六)加强文化宣传。充分运用美术、书法、摄影等艺术形式,通过彩砖、彩绘等方式,开展厕所墙面、地面美化。充分利用厕所有效空间,采取漫画、小故事、对联、格言警句等图文并茂、生动有趣的方式,开展健康宣教,打造有卫生计生行业特色的厕所文化。广泛开展文明如厕、节能环保等公益宣传,每个厕位要有文明提示牌,有讲卫生、守秩序、重节约等方面的公益宣传画,有条件的厕所可增加音视频设备,开展文化熏陶,传播文明理念。

    四、工作要求

(一)强化领导。各地卫生计生行政部门要统筹协调医疗机构“厕所革命”工作,加强与有关部门的沟通联系,与属地文明厕所创建工作同步推进;部属、省属医疗机构纳入属地统一管理。各医疗机构要落实院长负责制,落实各职能科室的职责分工,落实厕所建设、维修、服务的资金投入,落实医疗机构厕所管理到位。

(二)精心组织。突出问题意识,强化目标导向,明确目标图、任务书、时间表,确保各项目标任务稳定推进。要切实履行职责、主动作为,加强督导,推动工作开展。一是各地要摸清现有医疗机构厕所底数,了解各医疗机构厕所基本情况。结合实际制定工作方案,为深入推进医疗机构文明厕所创建作出部署。二是结合本地文明厕所评定标准和目标要求,全面完成厕所环境卫生综合整治,打造文明厕所示范点。

(三)示范引领。要大力宣传积极有成效的医疗机构,曝光反面突出典型。高水平打造一批医疗机构示范厕所,示范带动其他医疗机构“厕所革命”全面铺开、协调推进。 

(四)督导落实。在各地各医疗机构自查的基础上,结合新一批精神文明建设评选表彰工作,对全省医疗机构“厕所革命”任务完成情况进行检查推荐。结合文明单位创建、改善医疗服务行动计划考核等,对各地卫生计生部门和医疗机构“厕所革命”推进落实情况进行督导。对各地卫生计生部门和医疗机构厕所管理不到位的,对落实创建任务不力、推诿搪塞的,视情节严重情况进行通报。