当前位置:首页 >> 财政预决算 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委关于补充公开委管预算单位2014年部门决算的情况说明

2016-07-20 16:16:55  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    2013年9月,根据国务院机构改革要求,原省卫生厅和原省人口计生委合并成立省卫生计生委。2014年是全省卫生计生机构改革后开展工作的第一年,2014年省卫生计生委部门决算为原省卫生厅和原省人口计生委合并编制报表。按照《关于批复2014年度省级部门决算的通知》(粤财库〔2015〕66号)的要求,我委已于2015年9月6日在门户网站及时公开了2014年委本级部门决算,现补充公开委管预算单位2014年部门决算信息。
     一、部门基本情况
    (一)部门机构设置、职能。
    广东省卫生和计划生育委员会主要职能是贯彻落实国家卫生计生政策,促进广东卫生计生事业的发展,依法指导和管理卫生计生事务。委本级内设20个职能处室:办公室(交流合作处)、规划与财务处、信息与统计处、政策法规处、体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)、卫生应急办公室、疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)、医政处、基层指导处、妇幼健康服务处、食品安全标准与监测评估处、综合监督处、药物政策与基本药物制度处、计划生育家庭发展处、考核评价处、流动人口计划生育服务管理处、宣传处、科技教育处、人事处(与直属机关党委办公室合署)、干部保健局(省委保健委员会办公室),另设省纪委监察厅派驻省卫生计生委纪检组监察室。
    省卫生计生委2014年度部门决算主要包括委本级及44个二级部门预算单位,其中行政单位1个,参公单位2个,公益一类单位18个,公益二类单位24个。
    (二)人员构成情况。
    省卫生计生委本级:核定行政编制共184人(含省纪委、监察厅派驻省卫生计生委纪检组、监察室编制9人),委管预算单位:依照公务员管理核拨事业编制396人,非依照公务员管理核拨事业编制1,998人,核补事业编制17,207人(含医疗机构事业编制16,775人)。
   (三)决算年度的主要工作任务。
    2014年,我委主要工作任务是紧紧围绕“三个定位、两个率先”总目标,以全面深化改革为主线,全力推动我省卫生计生事业改革发展,进一步提高人民群众健康水平和出生人口素质,重点是抓好以下八个方面工作:一是全面深化医改,着力推动重点领域取得新突破;二是大力开展重大疾病防控,进一步筑牢“防疫大堤”;三是坚持基本国策,保持低生育水平稳定;四是不断加强能力建设,持续提高医疗质量和服务水平;五是坚持依法行政,不断强化综合监督和食品安全工作;六是推进中医药强省建设,进一步发挥中医药特色优势;七是加强宣传教育和交流合作,继续巩固改革发展的良好氛围;八是深化行业作风和精神文明建设,进一步提升行业形象。
    二、收入决算说明
    省卫生计生委本级及委管预算单位2014年度收入总决算2,172,779.52万元,其中:财政拨款收入230,313.05万元;事业收入1,785,563.88万元;经营收入104,187.12万元,其他收入52,715.47万元。
    三、支出决算说明
    省卫生计生委本级及委管预算单位2014年度本年支出决算2,052,785.64万元,其中:财政拨款支出175,052.22万元。
    2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出72,698.07万元,占41.53%,其中:工资福利支出 23,793.43 万元,商品和服务支出4,159.06万元,对个人和家庭的补助44,449.95 万元,赠与5万元,其他资本性支出290.63;项目支出102,354.15 万元(含政府性基金支出1,326.38万元),占58.47 %,主要支出项目有:纪检监察事务、教育支出、科学技术支出、医疗卫生和计划生育支出、医疗保障、人口与计划生育事务、食品和药品监督管理事务和其他医疗卫生支出等。
    四、“三公经费”支出说明
    省卫生计生委本级及委管预算单位2014年度“三公经费”财政拨款支出共745.42万元,其中:委本级353.3 万元、委管预算单位392.12 万元。具体情况如下(按照对应科目进行说明):
    (一)省卫生计生委本级及委管预算单位2014年因公出国(境)费支出80.85万元,其中:委本级62.84万元、委管预算单位18.01万元(省卫生监督所7.46万元、省疾病预防控制中心10.55万元)。全年使用财政拨款安排委本级及委管预算单位出国团组50个、117人次,开支内容包括:1.参加港澳台卫生医学交流会议方面的支出,主要用于参加海峡两岸医院管理研讨会、粤澳合作联席会议、粤港澳防控传染病、粤港医疗及护理管理交流学术会议等;2.出国(境)谈判、工作磋商方面的支出,主要用于粤港澳CEPA卫生合作工作、粤港合作培训医护技术人员、粤台卫生交流合作、我省与泰国、丹麦、瑞典卫生交流与合作等;3.境外业务培训及交流方面的支出,主要用于公务员领导能力培养、突发传染病等公共卫生突发事件应急管理、医院临床与重点学科建设研究与管理培训等。2013年因公出国(境)费支出78.4万元(说明:2013年原省卫生厅因公出国(境)费支出49.6万元,原计生委因公出国(境)费支出28.8万元),2014年比2013年增加2.45万元, 原因:一是2013年9月,根据国务院机构改革有关精神,原省卫生厅和原省人口计生委合并成立省卫生计生委,部分年度出国计划确定的出国任务临时取消,导致2013年因公出国经费支出较正常年度略有减少;二是2014年机构合并完成后,省卫生计生委的出国任务按照年度计划正常执行,2014年因公出国经费支出趋于正常,故较2013年增加 2.45 万元。
    (二)省卫生计生委本级及委管预算单位2014年度公务用车购置及运行维护费支出590.63万元,其中:委本级247.33万元、委管预算单位343.3万元,支出内容主要包括:1.更新购车辆2辆,金额53.10万元,平均每辆26.55万元,为委管预算单位省皮肤性病防治中心和省干部保健中心,根据单位车辆编制数及经费预算安排进行购置;2.公务车保有量174辆,全年运行维护费支出537.53万元,平均每辆3.09万元。2013年公务用车购置及运行维护费支出876.13万元(说明:2013年原省卫生厅公务用车购置及运行维护费支出632.73万元,原省人口计生委公务用车购置及运行维护费支出243.4万元),2014年比2013年减少285.5万元,原因是各单位严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“公务用车购置及运行维护费”只减不增。
    (三)省卫生计生委本级及委管预算单位2014年公务接待费支出73.94万元, 其中:委本级43.13万元、委管预算单位30.81万元。经费支出主要用于国家及兄弟省市卫生计生部门来粤调研、交流和考察业务接待,2014年国内公务接待批次372次,3484人次。2013年公务接待费支出192.64万元(说明:2013年原省卫生厅公务接待费支出172.91万元,原省人口计生委公务接待费支出19.73万元),2014年比2013年减少118.7万元。原因是各单位严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“公务接待费”只减不增。

    附件:省卫生计生委本级及委管预算单位2014年度部门决算汇总公开表


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信