当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

用善行足印踏出美丽志愿之路——记广州医科大学附属第一医院“南山志愿服务队”队长莫明聪

2017-01-18 09:51:39  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【党委办】字体

    在广州医科大学附属第一医院(以下简称广附一院),常常能看到一个健步如飞的身影来回穿梭在医院各处,他就是该院的团委书记——莫明聪。15年前,他在作为医生的同时,就开始投身志愿服务,用善行感染身边的人。2011年,他牵头组织成立了南山志愿服务队,带领团队推进志愿服务常态化工作,开展了系列独具特色的志愿服务项目:快乐星期四:关爱白血病患儿、温暖星期三:病房探视(关爱COPD患者)等,为医院患者提供优质的服务,并带领团队踏遍了祖国大地、非洲各国,开展形式多样的志愿服务活动,成就了一条大爱温暖的志愿之路。“南山志愿服务队”在他的带领下,五年内开展各类义诊、健康咨询活动进284场次,近4326人次参与了活动,服务时长达27341志愿时,受惠群众达154729人次。
    从医生变身志愿者
    早在2004年,莫明聪入职广医一院病理科工作,他是穿着白大褂的医生,技术过硬,是科室的技术骨干。2010年后,他当选医院团委副书记,变身志愿者。“以前做临床工作,现在在团委从事行政、志愿者工作。虽然角色变了,但目的都是为病人提供服务”莫明聪说。
    其实,早在2001年九运会期间,这位80后就已带着满腔热情与志愿服务结缘。那时候,他担任学生会主席,常常利用假期时间组织同学们一起参加“三下乡”、探望边远山区的老人等活动。日积月累,这便成了莫明聪的一种习惯,即使毕业后来到广医一院工作,他为人服务的热心丝毫不减。2008年抗震救灾期间,伤员转运到广医一院治疗,医院组织医护人员开展志愿陪护服务,莫明聪乐此不疲地参与其中。
    在亚运医疗志愿服务期间,莫明聪发现医院的志愿服务组织涣散,每次活动需要依托街道、志愿者驿站组织起来。于是,他便有了成立医院志愿服务队的想法。2011年,在钟南山院士和医院党委的大力支持下,他牵头成立了南山志愿服务队并担任执行队长。万事开头难,志愿服务队刚刚成立之时,莫明聪面临着许多压力:进行团队建设,修章程、定制度、拟计划……目前团队注册志愿者869名,下设14支分队,常态化开展各项志愿服务活动。
    健康同行在院外
    5年来,他亲自带队深入省内贫困地区、市内社区等地开展有医疗特色的“青年文明号在行动”暨健康直通车活动、送医送药送健康、“爱肺计划”、“救心行动”、关爱空巢老人、社区义诊、技术帮扶等志愿服务。
    每次开展义诊活动,莫明聪既是组织者也是参与者,他坚持为行动不便的贫困户上门体检,送上“爱心医疗”。得知从化鳌头镇一贫困户的孩子患有肌无力,却没钱治病。莫明聪便带领专家去到家中探访,为孩子诊疗。莫明聪曾自豪地说:“看到山区群众足不出户就能得到省城三甲医院的专家、教授的诊疗,脸上露出真诚的笑容的时候,是最开心的。”今年7月初,莫明聪带领团队到清远佛冈县开展“两学一做”义诊活动。一名40多岁的女性被肾结石折磨十几年,听说省城专家到社区义诊,一大早就来候诊。泌尿外科副主任医师王露萍详细地进行问诊及体检,建议她做进一步检查。“专业的技术和热情的服务让患者信服,这位女士坚持要跟着王主任到我院治疗”莫明聪说,医务人员到基层义诊特别受尊重,包括知名专家在内的志愿者们都很乐意参加。
    多年如一日,莫明聪和他的团队将足印遍布非洲加纳、塞舌尔,新疆、西藏、省内各地,为当地政府推进医改及解决患者看病难贡献了一份力量,赢得了相关媒体的一致好评。
    志愿服务在医院
    每天晚上,在广附一院的住院部,总会上演一幕幕感人的场景:来自南山志愿服务队的志愿者们,有的陪住院老人聊天,有的陪孩子画画……“志愿者陪着孩子有说有笑,让我们家长减轻了不少心理负担。”一名白血病患儿的妈妈感激地说道。
    据了解,这些都得益于医院每周开展的特色服务项目。为了更好地服务病人,莫明聪通过一系列调查,创新了许多特色医疗志愿服务项目,包括“微笑星期一(导医导诊)”、“温暖星期三(关爱慢阻肺患者)”、“快乐星期四(关爱白血病患儿)”、“阳光乐园(关爱先心患儿)”、“同心同路童手童梦美术公益项目”等。   
    “我们每晚6点开始,分小组探访患者。”莫明聪告诉记者,项目开展之初也会遇到患者不愿被打扰的情况,他们便根据病人各自的特点进行服务。
    一次,莫明聪带队探访一位70多岁的老人,得知老人平日有些孤僻,恰巧他与老人是老乡,便用家乡话与其聊天、讲家乡的故事,老人越聊越开心,直到很晚还拉着莫明聪的手不让他走。“真诚与患者沟通才能打开他们的心结,他们最需要的就是陪伴。”一来二去,这位老人把莫明聪当成了家人一样,莫明聪也常常过去探望,直至老人病愈出院。
    在莫明聪的带领下,南山志愿服务队在短短的五年内开展各类义诊、健康咨询活动进284场次,近4326人次参与了活动,服务时长达27341志愿时,受惠群众达154729人次。团队先后被评为首届珠江公益节“千名公益团队”称号、广东省福彩公益奖“优秀团队”称号、2015年广州医科大学优秀青年志愿服务队称号、广州市第六届“飞扬奖”团体类“银奖”,并成为了广州市志愿者领袖俱乐部主席团单位、广州志愿者学院校外教学基地、广东省医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会副主委单位、广东省医务社会工作研究会副会长单位。他们的事迹刊登在团市委《广州青年报》、《广东卫生计生》机关报等,被广为传颂。
    省卫计系统拟成立志愿者联盟,他主动请缨,担任组长,开展筹备的各项工作,如拟章程、定制度等。随队前往香港医管局交流学习,组织团队到省助残联盟、NGO、中山六院、红十字会医院等单位调研学习,并选送卫计系统的志愿者骨干参加广州市志愿者岗位服务能力(骨干级)培训班,并亲自带班、授课。促成全省卫计系统青年骨干进行志愿者培训,并亲自授课及经验分享,为成立志愿者联盟奠定基础。
    由于本职工作和志愿服务业绩突出,80后的莫明聪先后获得国家省市各级荣誉,担任广州志愿者领袖俱乐部主席、广东省医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会副主任委员,当选共青团广州市第十五次代表大会代表。他的事迹被中共中央宣传部主管的《党建》2016年增刊收录,名为《全国百位共产党员志愿者》(广州市仅两名),这些荣誉印证了他的工作,印证的他的奉献与付出。
    莫明聪不断超越自己,像海绵一样吸取周遭的养分,让越来越丰富、越来越优秀的自己,影响更多的人,造福更广大的志愿服务事业。他捧着一颗真心走进无数人的梦中,他的足印让志愿者的名字成为了一种至高无上的荣誉。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信