当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

“广药—连南”模式创新医疗帮扶“托管”帮扶留患者“家门口”就诊

2016-11-09 16:03:26  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    透过连南县人民医院七楼康复科走廊的窗户,可以看到在层峦叠嶂间伫立的盘王古庙,一周后将在这里举办瑶族同胞一年里最隆重的节日——“盘王节”的庆祝活动。
    “以前我们看病都去连州、清远,现在他们来了,不用跑了。”刁志强说。上个月他突发脑中风,半身偏瘫,在连南医院康复科治疗短短20天后,就已经可以独立行走,不用再跑到外地看病了,“在家门口就能享受到和广州一样的医疗资源。”
    变化源于“广药—连南”托管模式。2014年7月1日,连南县人民医院(下简称“连南医院”)正式挂牌为“广东药学院附属第一医院连南医院”,广东药科大学附属第一医院(今年年初更名,下简称“广药一院”)正式“托管”帮扶连南医院,14人的医疗队伍进驻,一场从根本上改变连南医院落后状况的“手术”开始了。
    ●南方日报见习记者 陈芳庭
    被逼改革▶▷
    “不托管就发展不下去了”
    连南瑶族自治县地处粤西北山区,交通不便,薪资待遇低,基层医疗人员“留不住,也招不来”,老百姓不得不“舍近求远”,跑到连州、连山和清远,甚至广州看病。
    2012年,清远市发布《推进基本医疗卫生服务均等化实验方案的通知》,要求“加强县级医疗机构建设”。如何让医院走出困境?当地政府想出了把“医院托管给广药一院”的法子。但接到这份沉甸甸的托管帮扶邀请时,广药一院院长潘宣犹豫了。实际上,早在1995年,广药一院就与连南医院建立了帮扶关系,50多位专家教授和业务骨干先后来到连南,潘宣就是其中一员。帮扶行动风风火火,但连南医院的落后状况并没有有效改善。
    在经过对医院职工态度进行调查,得到绝大多数人的支持后,考虑到托管有利于储备医院管理团队、扩大影响力,潘宣最终决定,托管连南医院!
    2014年5月29日,广药一院帮扶托管连南医院签约仪式举行,签下这份协议,时任连南医院院长房国荣心甘情愿。他主动要求退下院长一职,还说:“不托管就发展不下去了。”
    是年7月,广药一院全面托管连南医院,按照合同规定,医院托管限期为六年。潘宣签下了“军令状”:“等到托管结束后,连南医院要达到三连地区(连州、连南、连山地区)的一流水平。”
    别样托管▶▷
    全面推行“去行政化”
    “我们托管不是为了赚钱,是公益性质的”,潘宣说,在托管期内,广药一院派出了专业的运营和技术团队,帮助建立科学完善的体制机制,组建医疗团队。广药一院引入现代法人治理结构的管理模式,和连南县政府共同成立了负责医院管理决策的理事会和监事会,所有职务都去行政化,所有职位竞聘上岗。
    改革得到了县政府的全力支持。经费得到有效保障,前往医院的交通专线被开通,来连南帮扶医生的食宿问题得到妥善解决。“一切为了办好这家医院。”连南县委书记雷玉春如是说。
    今年5月,广东省政府办公厅印发《广东省加快推进分级诊疗制度建设实施方案》,提出到2017年,县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。在连南,广药一院建立起从城市到乡村高效对接的三级医疗服务体系方法,即互联网+医疗。
    在连南医院的远程会诊中心,院长董群伟正和广药一院的专家们远程交流。董群伟解释说,利用互联网技术将资源下沉到基层,使过去许多难以实现的医改目标,如检查报告互认、远程诊断等得以实现。
    华丽转身▶▷
    变“输血”为“造血”
    在刁志强看来,这群“广州医生”的到来,给连南医院带来翻天覆地的变化。
    康复科是今年刚建立的科室,刘建慧就是康复科的一名医生,让他愿意留下来的原因,正是广药一院提供的学习机会和连南医院广阔的发展平台。驻点帮扶和定期帮扶并举,从“走下去”——通过“传、帮、带”到基层传授医疗技术,到“送上来”——组织基层医疗人员培训、进修等方式相结合,多措并举变“输血”为“造血”,为连南医院打造一支“永远不走”的医疗队。
    人才回流,病人满意。2016年连南医院病人满意度达93%,护理满意度达96%以上,共收到200多人次的感谢信及锦旗。2015年11月,连南医院顺利通过“二甲”评审,国家卫计委还将其列入全面提升县级医院综合能力第一批名单。
    如今在“三连”地区,连南医院打响了自己的“招牌”:骨科达到“三甲”医院水平,医院相继开展了颈椎、胸椎、腰椎等手术;胸外科开展了胸腔镜下肺大泡及肺叶切除术等……董群伟介绍,两年来,医院的年门诊总诊疗人数超过了22万人次,同比增长超过13%;三四级手术完成近千例,同比增长65.9%。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜