当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

全省人口计生目标管理责任制考核工作座谈会在广州召开

2014-04-11 15:35:36  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

陈元胜在省人口计生目标管理责任制考核工作座谈会上强调
严格落实计划生育“一票否决”制度

    4月10日上午,省卫生计生委召开人口计生目标管理责任制考核工作座谈会,会议贯彻落实全省计划生育工作会议精神、研究部署2014年度人口计生目标管理责任制考核工作,广泛征求各地级以上市卫生计生局负责人对2014年度我省人口计生目标管理责任制考核方案的意见建议。省卫生计生委主任、省人口计生考核办主任陈元胜和省卫生计生委党组成员、巡视员、省人口计生考核办副主任云斌出席会议并讲话。省卫生计生委考评处处长聂传忠主持会议。
    陈元胜指出,我省人口计生工作形势仍然十分严峻。我省计划生育工作的一些关键指标仍排在全国倒数第七位,与我省经济社会发展水平很不相称。我省政策生育率依然偏低,政策外多孩现象仍然严重;计划生育数据不实、瞒报虚报仍然存在;“单独两孩”政策实施使部分干部群众产生“计划生育工作有所放松”的误解。他强调,只有认清形势,才能认真把计划生育工作做好。计划生育工作是党委、政府的工作,卫生计生部门要紧紧依靠当地的党委、政府,把计生工作落实到实处。
    陈元胜要求,各地要切实贯彻落实好今年全省计划生育工作会议精神,特别要认真学习贯彻胡春华书记重要讲话精神,采取有力措施,认真做好以下五项工作。一要确保低生育水平;二要坚决遏制政策外多孩生育;三要认真解决出生人口性别比偏高问题;四要大力提高出生人口素质;五要提升人口计生服务管理能力。
    陈元胜强调,计划生育考核工作作为计生工作的一项重要内容,省委省政府高度重视。各地各级要认真领会省委省政府对计生工作的高度重视和强力推进计生工作的决心,坚持计生工作党政一把手亲自抓、负总责不动摇,切实加强领导,推动计划生育工作扎实有效开展。卫生、计生两个部门合并为卫生计生部门,一把手要把计生工作作为工作的头等大事,高度重视,下定决心,把工作做好。
    对严格落实人口计生目标管理责任制,陈元胜在会上提出了明确要求,列举了三种一律给予“一票否决”的情况。一是杜绝弄虚作假。严禁报假数、搞两套帐,确保医疗机构的出生证和计生全员人口统计数相符合。只要作假,一经查实,一律给予“一票否决”。二是严禁应付考核调查。凡在考核调查期间,存在请客送礼、假冒群众代答等情况的,一经查实,一律给予“一票否决”。三是严格落实考评办法。今年考核工作改革力度较大,各地要早学习、早行动、早落实。在平时检查、年终考核调查和网络核查中发现的问题,将一律纳入年度人口计生目标管理责任制考核评估。对考核结果,将严格兑现考评办法,60分以下的市、县(区),一律给予“一票否决”。
    座谈会上,云斌传达省委、省政府领导对今年考核工作的指示精神,介绍了今年考核工作改革的整体思路,主要是调整考核年度时间、加大经常性督查力度、研究改进评分办法、探索分类考核评估、强化责任制指标设定、继续严厉打击弄虚作假行为、工作绩效指标的调整。
    委机关相关处室及相关直属单位的负责人,各地级以上市卫生计生局主要负责人、分管人口计生考核工作的副局长、业务科长等参加会议。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信