当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委召开2014年度全省人口计生目标管理责任制考核方案培训会

2014-05-28 16:58:57  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

 5月23日,省卫生计生委召开全省人口计生目标管理责任制考核方案培训会,图为会场

替换文字
陈元胜主任在会上讲话

以考核为抓手 有力推进计生工作

    5月23日,省卫生计生委召开全省人口计生目标管理责任制考核方案培训会。省卫生计生委主任陈元胜出席并讲话,委党组成员、巡视员云斌主持会议。会议对2014年考核方案内容进行了解读。
    会上获悉,《广东省2014年人口与计划生育目标管理责任制考核方案》于5月22日获省委省政府批复。以考核为手段做实计生基础工作
    陈元胜指出,我省计生工作形势仍然十分严峻。全省2013年常住人口达1.0644亿人,连续7年位居全国首位,而且呈现持续增长态势。预计2014年全省出生人口总量仍将维持较大规模,达140万人左右,居全国前列。广东计划生育工作地区间发展仍很不平衡,粤东西北地区计划生育工作仍然比较落后,珠三角地区对流动人口计划生育的管理和服务质量有待进一步提升。“单独两孩”政策实施以来,一些群众误以为计划生育政策放开,这种错误的认识给我省的计生工作带来很大的影响。省委省政府高度重视计生工作,反复强调计划生育工作只能加强不能削弱。广东必须坚定不移落实计划生育基本国策,坚持计划生育一票否决制度,坚持加强人口计生目标管理责任制,切实形成党政负责、部门协调、齐抓共管、综合治理的工作格局。
    陈元胜强调,要充分认识考核工作的重要性,计生工作要以考核为抓手,只有把考核工作认真做好,才能够有力地推进整个计划生育工作。省委省政府高度关注人口计生目标管理责任制考核工作,就当前计生工作和考核工作提出明确要求。并强调要加大考核和问责力度,切实加强对地级以上市和县(市、区) 的考核工作,坚决兑现目标管理责任制,落实一票否决制;坚决对考评不达标或基本达标的地级以上市和县(市、区) 给予严厉批评,对因工作失职、渎职导致人口严重失管的县(市、区)主要领导及分管领导给予免职处分。根据省领导提出的完善人口计生目标管理责任制考核的要求,省卫生计生委、省人口计生考核办针对近年来考核工作中存在的突出问题,如对基层考核结果的公平性不足、年终考核调查未与平时工作挂钩等,进行研究解决,特别是在制定2014年度人口与计划生育目标管理责任制考核方案时,进一步完善考核方式方法。
    陈元胜要求,各地要做好传达学习,让各相关部门充分理解考核方案的内容和要求。但是,做好考核工作不是应付考核、弄虚作假,考核只是一种手段,重要的是把计生工作做实,把基础工作做好。
    针对部分地方弄虚作假的问题,云斌用三句话予以警示,即“情况不清,战战兢兢;措施不力,坐以待毙;弄虚作假,等待打板”。云斌表示,各地要认识到计生工作形势的严峻程度,不要弄虚作假、玩数据,要针对各地问题,拿出有力措施予以解决,这是考核方案的关键所在。
   会议指出,与去年相比,今年广东省人口计生目标管理责任制考核方案主要在考核内容、分类考核、考核结果、考核年度、考核方式、强化责任制指标设定、严厉打击弄虚作假、工作绩效指标、对东莞市中山市考核调查和综合评估问题等九个方面作了调整。其中,考核内容上重点突出控制政策外生育、特别是多孩生育,降低避孕节育库存量,查处弄虚作假、虚报瞒报行为。分类考核上,今年将考核调查样本点分为城区街道户籍人口、农村乡镇户籍人口、流动人口等3种类型,不再按照地区分类。考核结果上,增加了地级以上市“诫勉谈话”的内容,即“对年度人口与计划生育目标管理责任制考核基本达标,综合得分70分以下,且综合排名靠后,存在问题较突出的地级以上市和县(市、区),给予全省通报批评,由省政府领导同志对其党政主要负责同志进行诫勉谈话”。同时对实行“红牌处罚”、“黄牌警告”、“诫勉谈话”和“一票否决”事项作了具体规定。考核年度上,将考核年度调整为国家规定的年报时间,即2014年的考核年度为2013年10月1日至2014年9月30日。考核方式上,加大经常性督查力度。对各县(市、区)及非建制区计划生育经常性工作,实行不定期的平时检查。省人口计生考核办将根据平时检查情况和工作需要,确定部分县(市、区)实行年终现场考核调查,部分县(市、区)实行网络信息核查。严厉打击弄虚作假上,新增加了鼓励落后地区报实数的设置,即在绩效指标中,拿出5分来鼓励报实数,“样本点出生人口漏报率在3%以内的,得5分;大于3%扣5分”。再加上“凡发现瞒报、虚报出生人口信息行为的扣5分”,今年弄虚作假将一次先扣掉10分,比去年的力度要大。
    会议要求各地重点把握考核细则,包括市本级考核细则和县(市、区)考核细则。会上,对部分地级以上市卫生计生局提出的相关问题,委机关相关处室及相关直属单位负责人有针对性地予以了解答。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信