当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
站内搜索:

省医改办召开城市公立医院综合改革座谈会

2014-08-06 10:39:12  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

8月1日,省医改办召开城市公立医院综合改革座谈会,图为会场

替换文字
省卫生计生委副主任、省医改办主任黄飞在会上讲话

    8月1日,省卫生计生委副主任、省医改办主任黄飞率队赴深圳实地调研了深圳市眼科医院、香港大学深圳医院,并召开城市公立医院综合改革座谈会,专题研究城市公立医院改革工作。深圳、珠海、东莞3市医改办相关负责同志参加了座谈会。座谈会上,3个城市分别汇报了各自公立医院改革工作开展情况。会议邀请专家王宏志介绍了公立医院改革模式。与会人员就下一步推进改革进行了讨论和交流。
    黄飞指出,公立医院改革是今年深化医改工作的重头戏,国务院2014年医改重点任务和省2014年医改工作要点都把公立改革放在重要位置。过去一年来,各地市贯彻中央和省决策部署,大力推进公立医院改革并取得了积极进展。深圳作为全国首批国家联系的城市公立医院改革试点城市,经过多年的改革探索,取得了实质性进展。珠海今年新增为国家联系试点,各项规格措施有序推进。省级试点东莞市也进展顺利。
    黄飞就下一步城市公立医院改革工作提出了三点意见:一是要把握改革大局。优质医疗资源高度聚集,看病难、看病贵主要集中在城市大医院,对二级医院和基层医疗卫生机构具有辐射作用和示范效应,其地位十分重要,事关医改全局。要按照“把握方向性、突出联动性、重在突破性、发挥示范性”的四项原则抓好城市公立医院改革工作,力争率先实现医疗卫生事业现代化。二是要坚持“医疗、医保、医药”三医联动。科学设计医保制度特别是支付方式,发挥医保对医疗行为的正面导向作用。完善药品交易和采购制度。要以取消药品加成为抓手,结合薪酬制度改革、医疗服务的特殊性、数量和质量,以及调动医务人员积极性来调整好医疗服务价格。三是要突破重点和难点。希望三个城市在推进分级诊疗制度、医师多点执业、民营医院发展、医务人员薪酬制度和医院治理结构等重点难点问题上争取新突破、创造新经验。

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜