当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

徐庆锋局长一行深入粤西地区开展调研

2014-08-15 16:56:28  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

 替换文字

替换文字
 
7月22—25日,省中医药局局长徐庆锋带队到湛江、茂名、阳江等粤西三市开展中医药工作综合调研,图1-3

    为贯彻落实《广东省推进中医药强省建设行动纲要(2014-2018年)》(下称《纲要》),结合今年全省中医药工作会议确定的主要任务,近期,徐庆锋局长带队,办公室、规财(人事)处、医政处和科教处主要负责人等一行五人先后到湛江、茂名、阳江、江门、肇庆和云浮等地市开展中医药工作综合调研。
    调研期间,调研组共召开了9场座谈会,听取了各地市卫生计生局汇报,实地走访了12间市、县(区)中医院和6间社区和10间乡镇、村卫生服务机构。通过听、访、谈等方式对六个市的中医药工作情况进行深入详细的调研。
    徐庆锋局长充分肯定了各地市近年来在中医药工作方面取得的成效。他指出,国家中医药事业发展正处于能力提升推动期、健康服务拓展期、深化改革攻坚期、政策机制完善期等四个重要时期。广东的中医药工作要紧紧围绕国强局长希望广东充分发挥中医药强省建设联席会议的联动机制作用当好省委省政府参谋助手、完善中医药管理体系、深度参与医改解决医改难题、促进中医药健康服务发展和机关党建自身建设等五方面增强中医药工作显示度的要求,贯彻落实《纲要》与深化改革的战略结合,重点培育名院、名科、名医和名药,积极推动中医药医、产、学、研等关键领域取得重点突破,积极发挥中医医院在医疗卫生体制改革的特色优势和作用,推动中医药事业的发展,大力提升中医服务能力。
    徐庆锋局长强调,要将“四有五抓一提升”作为下一步中医药工作的改革发展思路,以社会上要有影响、讲台上要有声音、杂志上要有文章、学术上要有成果为目标。通过抓医疗与保健,提升服务质量,拓展服务领域;抓学科与人才,壮大人才队伍,提升整体素质;抓科研与产业,筑牢科技基础,推动成果转化;抓文化与交流,搭建传播平台,扩大国际影响;抓管理与服务,完善体制建设,提高行政效率五个方面,推动中医药“七位一体”科学发展。并以医改为契机,抓住龙头、完善枢纽、筑牢网底、强化措施、着重考核,大力提升基层中医药服务能力,加快推进中医药强省建设。
    徐庆锋局长要求,各地中医药管理者要做到“六个善于”:一是善于抓机遇,二是善于抓创新,三是善于抓关键,四是善于抓落实,五是善于抓学习,六是善于抓总结归纳。从而实现“四化”:一是上级政策具体化,横要到边,纵要到底;二是外地经验本地化,要加强学习借鉴、吸收归纳并与本地实际结合起来;三是本地经验巩固化,要在本地经验基础上,形成长效机制;四是基层经验理论化,要善于将经验上升为理论,更好地指导实践。 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜