当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

预防出生缺陷从孕前开始——广东省开展出生缺陷预防宣传周主题活动

2014-09-18 17:25:28  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

9月16日上午,在广州市天河区开展出生缺陷预防宣传周主题活动,现场群众积极参与活动

替换文字
省卫生计生委副主任刘银燕与专家互动

替换文字
省残联副理事长李敏为群众派发礼品

替换文字
专家现场接受群众咨询


    为全面推进出生缺陷综合防治工作,宣传普及优生科学知识,在全社会营造重视和关注出生缺陷防治工作的良好氛围,9月16日上午,广东省、广州市、天河区、天园街道四级卫生计生、残联等部门,在广州市天河区中山大道棠下汇鑫商业广场联合举办以“预防出生缺陷从孕前开始”为主题的宣传活动。省卫生计生委副主任刘银燕、省残联副理事长李敏以及广州市、天河区等相关部门领导出席活动。
    活动主要围绕普及优生科学知识、宣传预防出生缺陷惠民政策、防范生育风险进行。活动现场,通过张贴悬挂优生宣传挂图、惠民政策规定,派发出生缺陷干预科普宣传图册、孕前检和重点病种筛查诊断免费服务券等,对国家、省和广州市的免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、重点病种免费产前筛查诊断以及0-6岁儿童残疾复查和康复服务等预防出生缺陷惠民政策,从服务内容、服务流程和服务对象上向群众进行了全面宣传。同时,还分别组织省、市、区的妇幼保健和计划生育技术服务机构的专家到现场坐诊为群众提供预防出生缺陷、科学育儿等优生优育知识咨询,解答婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查诊断、新生儿疾病筛查等问题,进一步强化了广大群众对预防出生缺陷重要性的认识,提高了群众参与的积极性和主动性。
    通过近几年的努力,全省已经初步形成了出生缺陷干预“政府主导、部门配合、专家支撑、群众参与”的工作模式,建立了免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费重点病种产前筛查诊断“三位一体”的人口出生缺陷综合防控体系。2014年1月至8月,全省共有62万多育龄群众参加了免费孕前优生健康检查,为提高我省出生人口素质,推动新型城市化发展创造了良好的人口环境。可以预计,只要有全社会的共同参与,卫生计生、残联等多个部门和机构不懈努力,我省出生缺陷发生率快速上升的趋势一定会得到有效地遏制。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜