当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省第四期全科医生转岗培训项目在广州正式启动

2014-12-10 17:07:42  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

彭炜副主任在省第四期全科医生转岗培训项目启动会上讲话

替换文字
省第四期全科医生转岗培训项目启动会现场


    为贯彻落实《国务院办公厅关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》及省政府《关于建立全科医生制度的实施意见》精神,加强以全科医生为重点的基层卫生人才队伍建设,我省第四期全科医生转岗培训项目于12月1日在广州医科大学正式启动,省卫生计生委副主任彭炜出席启动会并讲话。
    彭炜强调,全科医学人才培养对提高基层医疗卫生人员的基本医疗和公共服务水平、有效保障和改善城乡居民健康具有十分重要的意义。各级卫生计生行政部门、承担培训任务的医学院校和临床教学基地要密切配合,精心组织,强化管理,共同落实好全科医生转岗培训任务;同时要认真总结全科医生转岗培训工作经验,不断探索适宜的培训模式和方法,努力增强培训内容的针对性、实效性和规范性,确保培训质量。参加培训的学员要正确处理好学习、工作和家庭之间的关系,增强学习的责任感和使命感,安心学习,主动学习,力求学有所成,学有所用。
    省卫生计生委有关处室、各有关地市卫生行政部门负责人和广州医科大学有关领导,以及韶关、河源、惠州、汕尾、肇庆、云浮等市全科医师转岗培训班学员共200余人参加了启动会。

 

【链接】广东省第四期全科医生转岗培训项目

    1、培训目标:为经济欠发达地区基层医疗机构培养全科医生425人,力争到2015年全省基层医疗机构全科医生达到1.5万名以上,每个基层医疗机构都有全科医生。
    2、培训目的:重点加强学员基层临床诊疗能力和公共卫生服务能力,使学员树立全科医学服务理念,熟悉全科医学服务模式,规范掌握基层医疗卫生服务技术,胜任基层医疗卫生机构全科医疗岗位。
    3、培训对象:经济欠发达地区社区卫生机构和乡镇卫生院从事基本医疗服务、具有临床类别执业(助理)医师资格的在岗在编人员。
    4、培训内容和安排:按照国家《基层医疗卫生机构全科医生转岗培训大纲(试行)》要求培训。其中理论培训和社区实践各1个月,由中山大学、广东医学院、广州医科大学、嘉应学院医学院负责组织实施,临床实践10个月由各市卫生计生行政部门负责组织。
    5、培训经费:省财政按每人每年1.4万元标准,补助学员培训费、住宿费、交通费和生活费等。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜