当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

江效东、徐庆锋看望“国医大师”邓铁涛、禤国维

2015-02-15 16:51:32  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【省中医药局】字体

省卫生计生委副主任江效东(右一),省卫生计生委党组成员、中医药局局长徐庆锋(左一),“国医大师”邓铁涛(中)

替换文字
省卫生计生委副主任江效东(右一),省卫生计生委党组成员、中医药局局长徐庆锋(左一),“国医大师”禤国维(中)

    2月12日上午,省卫生计生委副主任江效东,省卫生计生委党组成员、中医药局局长徐庆锋带着省卫生计生委、省中医药局的新春祝福看望了“国医大师”邓铁涛、禤国维。广州中医药大学第一附属医院院长冼绍祥、党委书记陈文锋,广东省中医院院长陈达灿、党委书记翟理祥等分别陪同。
     一走进邓老家中,江效东就握着邓老的手说:“春节即将来临,我和徐局长代表省卫生计生委、省中医药局来看望您老!”江效东、徐庆锋围坐在邓老身旁,促膝交谈,关切地询问邓老的身体、工作、生活情况。江效东感谢邓老对中医事业做出的杰出贡献,并祝福邓老健康长寿,希望他继续支持广东省中医药事业的发展。99岁高龄的邓老精神矍铄地说:“现在推行医改,我认为中医学就是一个很好的突破口。中国人口众多,需要更多的更好的基层医生为老百姓服务,培养基层中医可以造福一方百姓。”徐庆锋说:“2014年省中医药局加大对中医类别全科医生培养的支持力度,加强基层中医力量。同时,经省法制办审核通过,省卫生计生委、省中医药局已印发《广东省传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试实施办法》,对基层原来没有行医资格的‘土郎中’,他们有望按照有关要求和程序,通过考核,‘持证上岗’。”邓老非常关注中医药事业的发展,提出了很多宝贵的意见和建议。江效东表示,听了邓老的意见和建议很受启发,回去后一定认真研究,全力推动中医药强省的建设。
    同日上午,江效东、徐庆锋来到省中医院,走进78岁高龄的“国医大师”禤国维诊室,为禤老带去省卫生计生委和省中医药局的新春祝福。“非常感谢省卫生计生委、省中医药局领导专程到医院来慰问。”禤老握着江效东的手高兴地说。禤老年近耄耋,仍坚持每周出诊6天,奔走于省中医院大德路总院、二沙岛分院、大学城分院,每天接诊病人少则三四十人,多则上百人。在他的诊室里,禤老介绍了中医皮肤病学情况:“中医对于皮肤病的治疗是非常有优势的,目前皮肤科的门诊量、住院人数不断增长,这对中医皮肤学科的建设、医生数量等等需求越来越大,可是中医皮肤科还在中医外科范围内,中医皮肤科急需成立二级学科。”江效东表示,禤老提的要求我们将认真研究并向国家中医药管理局积极反映,争取早日为我省中医皮肤科建设提供更好的平台。江效东关心地询问了禤老工作、生活的情况,嘱咐说:“省中医院的同志要认真做好禤老开处方的信息化记录,通过对禤老处方的记录和收集,进行大数据分析,形成名医名方,造福更多的百姓群众。”徐庆锋说:“建议省中医院在整合现有资源基础上成立中医皮肤病研究所,系统总结禤老的学术思想和临症经验,推动中医皮肤病防治水平的提高。”禤老表示由衷的感谢。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信