当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东深化中医药防控手足口病研究与应用中医药防治手足口病研讨会在广州举行

2015-03-30 15:16:50  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

3月25日,广东深化中医药防控手足口病研究与应用中医药防治手足口病研讨会在广州举行,图为会场

替换文字
省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋在会上致辞

    为贯彻落实国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强到广东调研传染病防控工作时提出的希望广东省在手足口病、登革热和流感等病毒性传染病的中医药防治方面大胆探索的讲话精神,进一步发挥中医药在手足口病诊治方面的作用,受省卫生计生委、省中医药局委托,在省疾控中心的支持下,省中医药学会主办的“广东省中医药防治手足口病研讨会”于3月25日在广州举行。省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋,省疾控中心主任张永慧,省中医药局副巡视员华建和省卫生计生委、省中医药局、省疾控中心相关部门负责同志,我省手足口病重症救治专家组成员、定点收治医院和三级中医医院儿科主任等100余人参加研讨会。
    徐庆锋局长在开幕式上代表省卫生计生委、省中医药局致辞。他指出,省委、省政府对手足口病等重大传染病的防控工作一直十分重视,要求以对人民高度负责的态度,充分发挥中医药作用,切实抓好防控工作。省卫生计生委和省中医药局按照省委、省政府的要求,积极开展手足口病的中医药防治工作。他强调,手足口病属于中医温病范畴,岭南医学对温病的治疗渊远流长,积累了丰富经验。加强手足病的中医药防治工作,要建立健全工作机制,科学高效开展工作;要中西医并重,发挥中医药特色作用;要创新科研方法,多学科联合攻关,加强中医药在手足口病早期干预和治疗作用,降低重症发病率、减少重症死亡率。他进一步强调,各地各单位在中医药防治传染病工作中要做到“六个善于”:一是善于抓机遇,二是善于抓创新,三是善于抓关键,四是善于抓落实,五是善于抓学习,六是善于抓总结归纳。
    研讨会上,省疾控中心作“广东省手足口病流行特征与防控策略思考”报告,提出了在保护易感人群、预防感染的一级预防为主的基础上,应用中医药及早进行干预的二级预防的防控策略,预防重症病例的发生。来自广东、天津、安徽、山东等地知名专家交流了各地手足口病的防治策略。与会专家指出,根据国家卫生计生委统计数据,2014年全年共发生病例2819581例,死亡508例。从近年来的疫情规律看,4—5月是手足口病的发病高峰期。中医药在手足口病的预防和治疗策略方面均有优势,一方面可以针对小儿易感人群进行“未病先防”,另一方面,中医药早期介入可以减少并发症和病死率,是“既病防变”。专家呼吁进一步加强发挥中医药在防控病毒性传染病中的作用。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信