当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省公立医院绩效考核试点工作正式启动

2015-04-29 15:12:45  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

广东省公立医院绩效考核试点单位培训会议在广州召开,图为会场

替换文字
省卫生计生委主任陈元胜出席会议并作讲话

    广东省公立医院绩效考核试点单位培训会议在广州召开。会议介绍了公立医院绩效考核工作进展情况和考核试点方案,正式启动公立医院绩效考核试点工作。省卫生计生委主任陈元胜出席会议并作讲话,委党组成员、巡视员云斌主持会议。省卫生计生委有关处室负责同志、各地级以上市卫生计生局(委)分管领导、公立医院绩效考核试点医院领导等参加会议。
    陈元胜要求各地要统一思想,充分认识加强公立医院绩效考核的重要性和紧迫性。他指出,公立医院绩效考核是维护医疗卫生事业公益性的重要抓手;是解决群众看病就医问题的有效措施;是推进公立医院内部管理的重要手段。公立医院绩效考核既是深化医改的一项重要内容,也是检验医改实施效果的重要手段。为此,各地卫生计生行政部门和各试点医院要切实提高认识,积极投入到试点工作之中。
    针对如何推进考核试点工作,陈元胜提出,要改革创新,努力探索公立医院绩效考核有效方式方法。一是学习借鉴国内外先进经验。各地和试点医院多向走在前列的地区学习取经,结合本地实际情况,充分考虑同类医院之间的横向差异和同一医院自身发展的纵向差异,在省试点工作基础上,加快建立本地区公立医院绩效考评办法。二是制定科学的考核指标体系。科学的指标体系是绩效考核的关键。省的考核评价体系围绕四个原则进行,包括:围绕医院履行社会责任、追求社会效益、以病人为中心进行考核;围绕提高医疗服务质量、保障患者安全进行考核;围绕合理控制费用进行考核;围绕提高医疗资源使用效率、提升医院内部管理水平进行考核。在试点过程中试点医院要加强总结分析和信息反馈,协助省不断完善考核指标体系。三是注重建立长效考核机制。各地要加强探索创新,围绕“以病人为中心,以质量为核心”的宗旨,围绕不断满足人民群众日益增长医疗卫生需求的远景目标,探索建立长效的公立医院绩效考核机制。
    为确保考核试点工作取得实效,陈元胜要求各地要加强组织领导。第一,强化部门责任,协调统筹推进。各地卫生计生行政部门要将公立医院绩效考核工作纳入年度重点工作部署,加强与人社、财政等部门的沟通协调,从政策、经费、人员、设施等方面加大对试点医院的支持力度。第二,提高试点认识,增强内部动力。试点医院要成立领导小组,由院长任组长亲自抓,分管院长具体抓,指定专人具体负责。要结合本院实际制定具体工作方案,边试点边工作。要健全内部绩效评价机制,按照绩效目标对工作人员进行引导,充分调动工作积极性,营造出全员积极参与绩效考核工作的良好氛围。第三,加强上下联动,构建整体推进的工作格局。各试点医院要边试点边完善,提出合理化的意见和建议;各试点地市要认真总结试点经验,探索建立符合本地特点的公立医院绩效考评办法;委考核评价处要不断完善工作方案,健全完善考评体系,为在全省开展公立医院绩效考核打下坚实基础。
    会上获悉,2014年10月,省卫生计生委成立了以委主任陈元胜、党组书记骆文智为组长的领导小组,研究部署公立医院绩效考核工作的重要决策和任务,统筹指导该项工作。省医院协会于2014年11月中旬初步制定了省公立医院绩效考核试点方案。考核方案着重围绕社会效益、激励和约束制度、运行效率与效益、质量与安全以及可持续发展能力五大方面而制定。今年4月10日,省公立医院绩效考核领导小组第一次成员会议审议通过了《广东省公立医院绩效考核方案》。为体现试点单位的代表性,省卫生计生委根据医院的属性、类型、地区等主要特征,选取广东省第二人民医院、南方医科大学南方医院、广州中医药大学附属第一医院等12所三级医院作为试点单位。
    会上,省医院协会、省人民医院、南方医科大学南方医院、南方医科大学珠江医院、省中医院、中山市人民医院的专家们对与会人员进行了培训。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信