当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

徐庆锋局长率队开展中医药工作督导调研

2015-05-08 09:03:27  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

徐庆锋局长与村医交谈

替换文字
在东莞中医院调研期间,徐庆锋局长看望名老中医何炎燊先生

替换文字
徐庆锋局长在社区卫生服务中心体验中医“治未病”服务系统

替换文字
徐庆锋局长在中药种植基地调研

    4月13—24日,省卫生计生委党组成员、省中医药局长徐庆锋率队赴广州、韶关、河源、惠州等地,省第二中医院、广州中医药大学第一附属医院、省中医院等省属中医医院,围绕贯彻落实《推进中医药强省建设行动纲要(2014—2018年)》(以下简称《纲要》),中医药专项资金管理使用和建设项目启动实施,按照“四有五抓一提升”总体思路全面推进中医药强省建设等内容开展督导调研。
    在各地市,徐庆锋局长深入到市中医院、部分县区中医院、社区乡镇医疗卫生机构、村卫生站、民营中医医疗机构、中药物流、种植基地等机构开展现场调研,与卫生计生、中医药管理工作者座谈。在省属中医医院,徐庆锋局长深入到临床科室开展现场调研并与医务工作者座谈。
    督导调研中,徐庆锋局长充分肯定了各地各单位近年来在贯彻《纲要》,推进中医药强省建设工作方面所取得的良好成效。他指出,当前中医药事业发展正迎来新的历史机遇,已经进入了能力提升关键期、健康服务拓展期、深化医改攻坚期和政策法规完善期。习近来总书记曾指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。随着社会经济发展,人民群众对中医药服务无论是量和质都产生了井喷式的需求,中医药服务正由医疗服务向融医疗、预防、保健、养生、康复于一体、全链条服务的方向发展。国家已经把中医药定位为独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源、重要的生态资源,将其作为重要内容之一纳入了“一带一路”发展战略,大力推进中医药立法。他强调,要进一步深入贯彻落实《纲要》,切实加强中医药专项资金使用管理,确保建设项目取得实实在在的成效。进一步抓好中医药医疗与预防保健、学科与人才、科研与产业、文化与对外交流、管理与服务,开展基层中医药服务能力提升工程达标年活动,推进中医药工作在社会上有影响、讲台上有声音、杂志上有文章、学术上有成果。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜