当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

我委举办“广东家庭发展能力建设”研讨会

2015-05-25 17:23:20  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

重视家庭建设 促进家庭发展

    为纪念第22个“国际家庭日”,进一步宣扬“建设家庭、发展家庭”理念,交流全省家庭发展工作经验,研讨家庭发展能力建设的方法和路径,2015年5月20日,我委和省人口发展研究院联合举办了广东家庭发展能力建设研讨会,委党组书记骆文智出席开幕式并作重要讲话,委副主任陈义平主持会议。有关专家学者、各地级以上市及顺德区卫生计生局分管领导和家庭发展科科长、“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点地区分管领导(项目负责人)共100多人参加了会议。
    委党组书记骆文智指出,近年来,随着人口转变与社会转型,家庭发展面临巨大挑战:社会体制改革使得家庭越来越多成为独自面对和承担社会风险的独立单位;老龄化社会的到来使家庭面对的养老压力增大,多代家庭面临着养老与抚幼的双重压力;家庭小、压力大等原因影响家庭环境,不利于儿童的正常成长和社会化,为以后产生社会问题埋下隐患;低收入家庭不断增加,新贫困阶层的家庭救助需求加大。日渐涌现的家庭问题亟需我们重新认识家庭发展的重要性,把家庭作为重要的社会资产加以保护,从战略发展的高度给予家庭积极的支持。他表示,政府理当积极承担起促进家庭发展的责任,构建一个公平、有效的家庭政策体系,引导家庭、服务家庭、维护家庭的合法权益,对人民福祉进行根本维护。以高度的责任感和使命感,以有所作为、有大作为的态度和干劲,把发展家庭这一重大民生事项抓紧、抓实、抓好。他强调,要根据我省家庭发展的特点,抓准群众最迫切的需求,结合卫生计生系统的职责和优势,以健康促进为抓手,重点解决家庭在生育、育儿、养老、医疗保健等方面的问题,保障、帮扶家庭获得可持续发展。具体而言,要制定和完善家庭发展政策,为促进家庭发展奠定基础;加强宣传倡导,为促进家庭发展营造氛围;提升服务质量,为促进家庭发展提供条件;健全工作体制机制,保障家庭发展工作长期深入推进。
    研讨会邀请到“全国优秀青年人口学者奖”获得者、南京大学博士生导师陈友华教授、福建江夏学院副院长叶文振教授、香港大学常青松博士、广州大学研究员、现代国民教育研究所所长骆风教授、华南农业大学高菊教授等专家学者作专题报告,演讲主题包括“男女平等与家庭发展能力”、“中国家庭发展能力建设问题研究”、“家庭政策:欧洲的经验及对中国的启示”、“广东现代家庭教育事业的发展和政策导向”、“老年残疾人养老模式的调研与思考”等。“幸福就是爱,家庭发展的落脚点要放在‘爱’。”“家庭成员发现、创造和分享幸福的能力是家庭发展能力的最核心组成部分。”“应对少子老龄化以及社会变迁所带来的家庭危机,有必要加强家庭能力建设,系统地梳理家庭能力建设面临的问题,厘清政府、市场、社会、家庭与个人在家庭能力建设中的责任边界,加强家庭服务队伍建设与能力培养。”“家庭政策应该充分考虑和评估家庭成员的抚养负担,鼓励家庭成员之间的互相照顾,对承担育儿、照料人和病残家庭成员的家庭给予支持,包括补贴、减免税收及其他方面的政策支持,在制度设计层面对家庭实现有效的支持,构建家庭友好型的支持政策。”专家们深刻全面的阐述极大拓展了学员们对家庭发展的理解,为推动全省家庭发展工作提供了有力的理论支持。
    本次研讨会收到全省各地报送的经验交流材料100多篇,内容包括调查研究、创建幸福家庭、科学应对老龄化、科学育儿、家庭文化、计生特殊家庭发展、爱心帮扶、青春健康教育、医养结合、社工服务、关爱女孩等,基本涵盖了当前家庭发展工作的主要领域。研讨会精选了50多篇收录进《广东家庭发展能力建设研讨会材料汇编》,并邀请其中9位作者在大会上发言,题目包括幸福家庭促进计划社会化实施途径、群众生育意愿对家庭发展的影响、社工服务在家庭建设中的运用、计生家庭发展能力扶助制度建设、医养融合、科学育儿、关爱计生困难家庭等。案例式的经验交流既反映出全省当前开展家庭发展工作的实践探索,也为各地博采众长更好地开展家庭发展工作打开了一扇窗户,受到学员们的热烈欢迎。
    为把理论研究和实际行动紧密结合,21日上午,主办方还组织学员们到佛山市南海区的健康体验馆、“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点嘉怡社区进行考察学习。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信