当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

国家紧急医学救援队(广东)赴马来西亚参加东盟演习凯旋回国

2015-06-01 15:49:45  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

5月26日,国务委员王勇视察救援队后备医院,充分肯定了救援队演习工作

替换文字
国家紧急医学救援队进行演习

替换文字
紧急医学救援队(广东)在给模拟伤员做检查伤口

替换文字
紧急医学救援队(广东)在紧张有序地救治模拟重伤员

替换文字
演习期间,广东省第二人民医院院长田军章在接受中央电视台采访

替换文字
国家紧急学救援队(广东)后备医院全貌

    5月30日,参加东盟地区论坛第四次救灾演习的国家紧急医学救援队(广东)完成了全部演习科目,从马来西亚凯旋回国。
    民政部副部长窦玉沛代表中国政府出席了闭幕式。他指出,本次演习有4个特点:一是规模宏大,27个国家和多边组织超过4000人参加演习;二是内容全面,由6个路上演习场景和2个海上演习场景组成了全流程、全要素的综合演习;三是形式多样,既有水陆空全方位的演习,又有运筹帷幄的桌面推演和客观独立的行动评估;四是富有特色,既有传统的救援形式,又有现代化装备,体现了携手共进的救灾理念。
    国家卫生计生委派出由国家和广东卫生计生委、广东省第二人民医院、广东省职业病防治院联合组成的48人国家紧急医学救援队参加医疗方面演习。国家紧急医学救援队在本次演习中具有4个特点:一是准备充分。全体队员都是精兵强将,经过封闭式训练,每一科目都按照国际标准逐一过关;二是整建制参与。应急队伍涵盖应急管理、急诊、外科、妇产科、儿科、皮肤科、检验科等临床及辅诊科室和通讯、水电等后勤保障人员,携带了应急指挥车、门诊车、野战手术车、药械车、医技车组成的移动医院;三是全流程参与。应急队伍参与了交通事故处置、化学品泄漏处置、建筑物坍塌处置、野战医院救护等实兵演习现场以及桌面推演和行动评估演练的全过程,在每一过程都表现出色;四是全方位展示。应急队伍既展示了传统的检伤分类、心肺复苏等传统的现场急救技术,又展示了战备医院信息化、床边B超、快速检测等现代化技术。在短短的两天时间内,共救治模拟病例68例,其中重症14人,危重症20人,轻伤34人。
    救援队的出色表现引起了国家领导、国内外救援队伍和媒体的关注。5月26日,国务委员王勇视察了救援队野战医院,充分肯定了卫生计生委应急队伍的建设,表扬了卫生应急队伍在历次灾害面前冲锋在前的精神。王勇称赞救援队医疗设备齐全,装备设施先进,队员精神状态饱满,专业技术娴熟。马来西亚、泰国、澳大利亚、日本等20多个国家救援队伍与救援队进行了深入交流;中央电视台、人民日报以及马来西亚当地媒体等国内外近10家媒体对救援队进行了采访,达到了展示和交流的目的,实现了演习的预期目标。
    通过这次演练,全面提高了救援队伍的远程投放能力、协调协作能力、对外交流能力、国际救援能力。队员们纷纷表示,回国后,将认真总结,吸取国际同行经验,为今后应对亚太地区乃至全球性灾难,做好减灾救灾工作时刻准备。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜