当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东医疗援疆出新举措粤喀中医师承“3+2”工程为喀什培养青年中医继承人

2015-06-23 14:53:01  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

省政府副秘书长、广东援疆前指方总指挥方利旭,广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋,喀什行署副专员祖木热提•吾布力,新疆生产建设兵团第三师卫生局局长周方出,广东省中医药局副局长李梓廉等共同为项目揭牌并见证拜师仪式


拜师仪式上,喀什地区青年中医继承人向广东带教老师献花

替换文字
徐庆锋在仪式上致辞

    敬茶、献花、行拜师礼、回赠中医典藏书籍……在西域古城喀什的第一人民医院大礼堂里,来自广东省属中医医院的5位知名中医药专家按照传统礼仪与当地5位青年继承人正式确立中医师承教育师徒关系。6月12日,广东医疗援疆的新举措——粤喀中医师承“3+2”项目正式启动,首轮5对师徒在当天举行拜师仪式。
    省政府副秘书长、广东援疆前方指挥部总指挥方利旭,广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋,喀什行署副专员祖木热提•吾布力,新疆生产建设兵团第三师卫生局局长周方出,广东省中医药局副局长李梓廉等共同为项目揭牌并见证拜师仪式。
    省政府副秘书长、广东援疆前方指挥部总指挥方利旭在讲话中指出,在对口支援喀什地区第一人民医院发展过程中,广东省2014年以来组织15家重点三甲医院,对口协助喀什一医打造18个精品专科,达到打造“精品三甲”医院的目标。截至目前,广东已先后选派100多名医务人员入疆开展医疗援助,投入资金8000多万元,实施卫生援疆项目20多个。
    广东省卫生计生委党组成员、省中医药局徐庆锋局长在讲话中指出,广东省委、省政府历来高度重视中医药事业的发展,为了发挥广东建设中医药强省的资源优势,结合喀什人民群众的中医药需求,粤喀双方启动中医师承项目。该项目是认真贯彻落实广东和新疆两地党委、政府决策部署,密切合作推进喀什地区中医药事业发展的重要措施。对于项目的开展,他提出了三点希望:一是希望各位指导老师的派出单位持续有力支持项目的开展。二是希望各位指导老师发扬优良作风,言传身教,倾囊相授。三是希望继承人全身心投入到跟师学习中去,早日成才。徐庆锋表示,广东与喀什虽相隔5500多公里,但随着广东中医援疆工作的深入开展,中医药已经成为两地之间联系的重要纽带,希望今后双方能紧密合作,携手共兴粤喀中医药事业。
    根据项目安排,广东省遴选10名优秀中医药专家作为指导老师,喀什地区遴选10名中青年中医业务骨干作为学术经验继承人开展“3+2”培养:首先由指导老师到喀什的带教医院开展为期3个月的临床带教工作;后续2年,将采取远程指导或继承人赴广东进修等方式开展培养工作。本项目的实施,将为喀什地区培养10名热爱中医药、医德高尚、理论功底扎实、实践能力较强的继承人。粤喀中医师承项目既派出了优秀中医药专家来疆开展中医药临床服务开展带教工作,又注重培养喀什本地中医人才,有效改善喀什本地中医自身的“造血”能力,将有力推动喀什地区中医药事业发展,服务喀什人民健康,对促进南疆中医药事业快速发展具有重要意义。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信