当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

2015年广东省出生缺陷防控项目第一期培训班在广州召开

2015-07-20 14:52:59  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

替换文字

    7月16 日,省卫生计生委在广州举办2015年广东省出生缺陷防控项目第一期培训班。全省首批出生缺陷防控项目县的市、县两级卫生计生局和妇幼健康服务机构业务骨干360余人参加了培训。省卫生计生委刘银燕副主任出席培训班并讲话。
    刘银燕强调,我省出生缺陷综合防控项目是2015年纳入省政府十件民生实事的重点工作,对于提高我省出生人口素质具有重要的意义。围绕出生缺陷综合防控目标,各地要积极行动、双管齐下:一是完善防控服务体系。以“优化珠三角、提升东西北”为发展战略,在三年内省财政将投6.6个亿加强84个底线民生补助地区的县级出生缺陷综合干预中心建设和省级出生缺陷综合干预中心建设,加快构建以妇幼健康服务机构为主体、以综合性医院和医学院校为补充的省、市、县三级出生缺陷防控服务体系。二是扩大公共服务供给。面向夫妻一方是广东省户籍的孕产妇夫妇提供全程免费的地贫综合干预服务,包括地贫筛查、基因检测、产前诊断和重症地贫胎儿终止妊娠。补助底线民生地区实施孕妇和新生儿出生缺陷筛查,2015年先补助30万对孕妇和新生儿,三年内覆盖到84个补助地区符合计生政策的常住人口,届时群众可以在定点医疗保健机构直接获得医疗收费减免80%的优惠。
    刘银燕强调,伴随医疗卫生体制改革的不断深化,妇女儿童享有的基本和重大公共卫生服务项目不断增多,政府在财政投入、政策扶持、技术指导等方面的力度不断加大,截至2015年,政府直接补助的妇幼健康公共服务已经达到“十项”,即孕前优生健康检查、增补叶酸、孕产期健康管理、地中海贫血防控、预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播服务、6岁以下儿童健康管理、计划免疫等7项免费服务,以及唐氏及致死性结构畸形的产前干预、住院分娩、新生儿疾病筛查等3项补助服务。各地要整合服务统筹推进,着力做好以下几方面的工作:一是要积极整合项目流程、统筹推进项目措施,建立以群众为中心的项目服务机制。二是要强化宣传教育和社会支持,通过媒体广泛宣传优生知识和政策宣传,提高群众的健康素养。三是要加大培训力度,努力提高妇幼健康服务水平。四是要善于利用信息平台,加强服务和资金管理。五是要将项目工作与妇幼健康优质服务创建工作相互结合,加强自查和督导。各地要将今年出生缺陷防控的重点工作分解任务,细化措施,明确责任人,排出时间表,一抓到底,务求实效。
    培训班上还对项目方案、专项经费财务管理制度、县级出生缺陷综合防控中心的建设标准进行了专题讲座和现场答疑,并分产前筛查诊断与咨询、产前超声筛查诊断、新生儿疾病筛查、项目信息管理等4方面专题进行了技术培训。

 

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜