当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委举行2015年卫生应急综合演练

2015-11-03 16:24:57  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

广东省综合卫生应急队伍在开展流行病学调查

替换文字
广东省综合卫生应急队伍连夜在写调查报告

替换文字
广东省综合卫生应急队伍在召开媒体见面会

    为考核省级卫生应急队伍在极端天气条件下的野外生存能力和突发公共卫生事件中的应急处置能力,10月31日-11月1日,广东省卫生计生委在东莞市举行了2015年省级卫生应急队伍综合救援能力演练。
    本次演练首次采取双盲考核方式进行。演练模拟我省临近省份X省强台风登陆后发生特大洪涝灾害,根据上级指派,我省派出公共卫生应急队伍对该省某地进行支援;在当地断水断电情况下开展救灾防病工作,对突发公共卫生事件进行应急处置。
    10月31日8:30,广东省疾控中心、省职业病防治院、省卫生监督所接到省卫生计生委关于组派综合卫生应急队伍赴X省开展洪灾后卫生救援的通知,在2小时内完成了50人的综合卫生应急队伍的集结;5小时内完成队伍补给,车辆集合,13台应急车队向救援地出发;15:00,按照演练指挥部要求,到达东莞演练现场;综合卫生应急队到达演练地后2小时内完成营地建设,并开始突发公共卫生事件调查。21:00,形成调查报告为灾后霍乱暴发和工厂汞中毒混杂的突发公共卫生事件。
    11月1日上午,应急队伍对医院、病家、工厂等场景完成流行病学调查并进行处置。期间还模拟在洪水围困居家开展疫点处置,应急队使用冲锋舟到达现场完成处置任务。1日下午,综合应急队伍向当地政府汇报救援情况,并召开新闻发布会。
    本次演练委托广东药学院进行设计,涵盖疾病控制、化学中毒事件处置以及卫生监督等内容,对应急队伍集结和远程投放,事件调查、现场处置、媒体沟通等内容进行考核。省内卫生应急管理、流行病学专家对全过程进行评估,共有128人参加了演练,广东药学院、省泗安医院负责演练设计、场景设置以及后勤保障。汕头、梅州、湛江、茂名、肇庆、清远等市组建的省突发急性传染病应急队代表观摩了演练。
     省卫生计生委陈祝生副主任和广东药学院陈思东副校长担任演练总策划,全程参与演练,并根据演练进程不断提出新要求,考核队伍的应变能力。陈祝生在演练总结会上高度肯定了演练成效,认为参演队伍应对及时,准备充分,措施到位,动作专业,紧密配合,协调不紊,达到锻炼和检验队伍能力的目的。陈祝生强调我省要加强卫生应急队伍建设,提高卫生应急专业化、规范化、机动化、信息化水平;卫生应急工作者要充分认识卫生应急面临的严峻形势,树立忧患意识、责任意识和担当意识。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信