当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

学习贯彻党的十八届五中全会精神努力开创卫生计生事业发展新局面

2015-12-09 10:27:24  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

 广东省卫生计生领导力提升专题研讨班开班动员会

学员实地考察交流
学员实地考察交流

 广东省卫生计生领导力提升专题研讨班在南京举办

    日前,广东省卫生计生领导力提升专题研讨班在国家卫生计生委南京人口国际培训中心举办。本次研讨班由广东省委组织部、省卫生计生委联合主办,南京人口国际培训中心承办。广东省卫生计生委主任陈元胜、书记骆文智,地级以上市和佛山顺德区分管卫生计生工作的党政领导和卫生计生委(局)主任(局长)及省卫生计生委机关和直属单位主要负责人参加了学习。
    培训班以认真学习贯彻党的十八届五中全会精神、谋划“十三五”时期卫生计生重点工作、贯彻执行全国卫生计生工作会议部署要求为主要内容,以进一步深化医药卫生体制改革为主题,通过会议精神学习、政策解读、专家授课、经验交流等方式开展。培训班由省卫生计生委主任陈元胜主持开班式,并对认真研讨学习提出要求。省卫生计生委党组书记骆文智分别作开班动员讲话和结业总结讲话。
    会议强调,广东省卫生计生系统要紧紧围绕学习贯彻十八届五中全会精神,科学谋划“十三五”规划:以推进健康中国建设作为编制“十三五”规划的价值理念;以加快卫生强省建设作为编制“十三五”规划的工作目标;以全面深化医改工作作为编制“十三五”规划的根本途径;以促进人口均衡发展作为编制“十三五”规划的重要保障,全面用全会精神统领全省卫生计生事业发展“十三五”规划编制工作。
    同时,会议及时向大家通报了“全面两孩”政策工作推进情况和国家要求以及广东省贯彻落实“全面两孩”政策的工作安排,要求各地市要将思想和行动统一到中央的决定上来,严格按照《人口与计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》等法律法规的要求和“以人为本、法治引领、创新发展、统筹推进”的工作原则,重点做好生育服务管理改革、生育政策调整衔接、计划生育家庭扶助保障、基本公共服务配套、人口监测和风险防控等配套工作,并加强对符合政策生育人员的孕育指导,提升妇幼保健机构能力,合理配置产科、儿科资源,确保母婴安全。
    培训班在内容安排上,围绕如何进一步深化医药卫生体制改革,邀请了国家卫生计生委相关司局的领导和北京大学的全国知名教授对相关决策和政策进行了讲解;江苏省卫生计生委主任、镇江市卫生计生委领导和福建省三明市领导分别对江苏省医改、镇江市分级诊疗、双向转诊医疗模式和三明市公立医院综合改革经验进行了介绍。同时,还组织学员到镇江市润州区黎明社区卫生服务中心和南京鼓楼医院进行了实地考察交流。通过培训使大家对加强推进医疗、医保、医药联动改革,着力破解制约医药卫生体制改革的深层次体制机制障碍有了更深刻的认识,对统筹推进全省医疗保障、医疗服务、药品供应、公共卫生、监管体制综合改革起到了很好的促进作用。
    据悉,广东省卫生计生领导力提升专题研讨班已连续举办9年,广东省委组织部和广东省卫生计生委一直着力于提升全省卫生计生领导科学谋划和改革创新的能力、提升为人民健康服务和增强人口素质的能力、提升卫生计生工作整体系统协调推进的能力,为不断开创广东卫生计生事业发展新局面奠定了良好的基础。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信