当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

我省正式启动中医医疗资源与服务统计调查工作

2016-02-26 16:31:37  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

2月25日,广东省中医资源与服务能力统计调查启动会,图为会场

替换文字
省卫生计生委副主任江效东在会上讲话

替换文字
省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋在会上讲话

    2月25日,广东省中医资源与服务能力统计调查启动会暨业务培训班在广州举行,标志着全省中医医疗资源与服务统计调查工作正式启动。省卫生计生委副主任江效东,省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋出席会议并讲话,省中医药局副局长李梓廉主持会议。
    江效东指出,在开年之际召开中医资源与服务能力统计调查启动会暨业务培训班,充分显示了全省中医药工作者奋发有为、开拓进取的良好工作作风。江效东强调,中医药信息统计工作是全省卫生计生信息统计工作的重要组成部分,必须给予高度重视。当前,要着力提升中医 信息统计工作制度化、规范化水平,中医信息统计工作要与全省卫生计生信息统计工作统一起来,特别要加强中医信息统计人才队伍建设。要进一步依靠科技进步和技术力量推动中医信息统计工作发展,将中医机构纳入全省基层医疗卫生机构信息统计网络建设工作。
    徐庆锋指出,开展中医资源与服务能力统计调查,是搜集客观资料、掌握真实情况的有效途径,是实现科学管理、正确决策的重要基础。各级卫生计生行政部门、中医药管理部门要站在走中国特色医药卫生事业发展道路的战略高度,深刻认识开展中医资源与服务能力统计调查的重大意义,坚定信心,凝聚力量,以强烈的责任意识、大局意识,切实加强对中医资源与服务能力统计调查工作的组织领导,认真落实各项调查任务。徐庆锋强调,当前中医药事业发展面临难得的历史机遇,我们必须进一步加强调查研究,全面把握中医药事业发展的客观现状,为科学谋划中医药发展战略、研究制定新的发展规划等提供基础数据,切实提升科学决策、科学管理水平。各地市卫生计生行政部门和中医药管理部门要加强协调,建立统计数据会审制度,确保统计、业务数据的一致性、完整性,确保统计数据质量。
    据悉,2015年以来,省卫生计生委、省中医药局把建立中医医疗资源与服务调查制度,开展中医药统计工作列为重点工作之一。我省《中医医疗资源与服务能力调查制度》经过现场调研、需求分析、书面征求意见、召开座谈会、专家论证会等多个环节的不断完善,2015年11月获得省统计局备案批准。省卫生计生委政务服务中心牵头组织中医医疗资源与服务能力调查直报系统的开发工作也于2015年底顺利完成。
    来自各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)分管信息统计工作的副局长(副主任)、中医及信息统计科(处)长;各地级以上市所辖县(市、区)卫生计生局信息统计部门负责人;部属省属驻穗医药院校附属医院、省属有关医疗卫生机构信息统计部门负责人共约300人参加了启动会及培训。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜