当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

2016年全省农村基层卫生管理人员培训班在广州举办

2016-04-08 15:46:03  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    4月6日,省卫生计生委在广州举办2016年全省农村基层卫生管理人员培训班。本次培训既是一次业务培训会,又是全省基层卫生计生重点工作的动员部署会。主要任务是回顾总结2015年基层卫生计生工作,统筹规划,开拓创新,部署2016年工作重点任务,确保“十三五”开局之年基层卫生计生工作开好局、起好步,推动基层卫生计生事业再上新台阶。省卫生计生委副主任刘银燕出席并讲话。
    刘银燕指出,基层卫生计生工作是深化医改和卫生计生工作的重点。按照“保基本、强基层、建机制”的原则,“十二五”时期基层卫生工作各项目标如期完成,医疗卫生服务公平性和可及性明显改善,达到了人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、政府操作可持续的医改要求。
  刘银燕强调,2015年全省基层卫生计生工作取得显著进展:一是基层医疗卫生服务体系进一步健全,实现了由“强筋健骨”向“能力提升”的转变。基层医疗卫生服务网络基本建成,基层卫生人员学历结构和执业资质明显改善,医疗卫生服务公平性和可及性进一步提高。二是基层卫生运行新机制初步建立,实现了由“重点起步”向“综合改革”的转变。绩效工资、人事分配、绩效考核等制度与基本药物制度紧密联动,基层运行新机制得到巩固。三是基本公共卫生服务项目工作水平显著提高,实现了由“建章立制”向“提质扩面”的转变。这项工作已成为落实卫生方针、维护居民健康、促进社会公平的基本卫生制度。四是计划生育基层基础工作稳步推进,“单独两孩”工作稳妥过渡,全面二孩政策全面启动。
  刘银燕要求,要深刻认识基层卫生计生事业发展面临的新形势新机遇,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,下一步重点抓好以下工作:一是积极参与谋划“卫生强省、强基创优”行动。坚持以卫生创强为统领,积极参与谋划卫生强市、卫生强县、卫生强区,把基层卫生工作争取放进卫生强市一揽子项目,在地方政府领导下强力推进基层卫生计生工作。二是加强乡村医生队伍建设和村卫生站规范化建设。保障村医收入待遇,完善养老和退出政策,稳定和优化村医队伍。各地要编制本辖区内村卫生站设置规划布局和建设计划,分批建设,定时上报进展情况。三是调动基层积极性,巩固完善基层运行新机制。健全多渠道补偿机制,积极推进政府购买基本公共卫生服务,确保相关资金及时足额到位。深化人事制度改革,健全激励约束机制,推进家庭医生式服务。四是加强服务内涵建设。开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,推进建设群众满意的乡镇卫生院活动,开展社区卫生服务提升工程,增进居民对基层卫生服务的信任度和满意度。五是加强基本公共卫生服务建设。完善资金管理和支付方式,加强与专业机构的协同和绩效考核,提高居民的获得感。六是做好计划生育基层基础工作。深入贯彻落实新修订的《广东省人口与计划生育条例》,改革生育服务管理制度,实行生育登记服务,改进再婚等情形的再生育审批工作。稳定和加强基层计划生育网络和队伍建设,强化县、镇、村三级计划生育工作力量,提高基层计生服务管理能力。七是持续不断地改进基层卫生计生行风。
  广州市增城区卫生计生局等单位作了经验交流。全省17个涉农市及各县(市、区)的分管局领导、科(处)长、省农村卫生专家,共190多人参加了培训。

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信