当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省启动家庭医生式签约服务 “基层人培训基层人项目”

2016-04-28 14:52:47  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    4月21日,广东省家庭医生式签约服务基层人培训基层人滚雪球式培训项目暨广东省家庭医生式服务团队市级培训基地师资培训班启动仪式在深圳举行。深圳湾社康中心作为4个省级培训基地中的1个,在启动仪式结束后率先开启为期半年的培训,其他3个培训基地陆续开始。省卫生计生委副主任刘银燕出席并讲话,4个省级培训基地负责人及各市一级学员参加启动会。这是省财政专项资金支持的培训项目,该项目也是在国家卫生计生委基层卫生司的领导和指导下进行的,计划为期三年。
    本轮“滚雪球式”培训用家庭医生培训家庭医生,采取脱产与自学相结合、实践教学与理论教学相结合的方式,内容涵盖了家庭医生需掌握的常见病多发病诊疗及慢病管理、合理用药;家庭医生团队协作及医患沟通技巧、人文关怀、临终关怀服务;全科诊疗思维模式等等。培训方式也有创新,除了第1周的理论课培训,后面5周时间都是临床全科案例讨论,利用案例分析讨论、情景教学、问题为导向的学习方法(PBL)教学、模拟演练等方法,重在提升家庭医生在全科思维基础上的基本胜任力。
    刘银燕指出,这次省级基地的师资是接受过正规培训的基层家庭医生,学员都是来自于各市级培训基地的骨干师资。各学员回去后要作为市级培训基地的师资,培训带教本地基层医疗卫生机构的学员,包括社区卫生服务机构、乡镇卫生院及广大的乡村医生,把学到的理念和思维以同样的方法传授下去。刘银燕要求,各地要充分发挥省级财政资金的绩效,做好市级培训基地的同质化培训,并有充足的准备,保障这个培训项目的“雪球”滚下去。要积极搭建学习平台,形成良好的学习氛围,建立家庭医生学习微信群,或定期在基层医疗卫生机构举办家庭医生学习交流沙龙,打造学习型机构。
    刘银燕强调,4个省级培训基地和培训师资,要认真备课,确保同质化教学;要建立省级培训基地和市级培训基地的培训质量管理和监督考核机制,包括应用知识测试、临床技能测试、培训期间学员的工作实地评估,保障培训质量和培训基地的同质化管理。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜