当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

全省出生人口性别比综合治理工作会议在广州召开

2016-08-01 14:27:29  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

陈义平在全省出生人口性别比综合治理工作会议上强调

突出重点  真抓实干
开创出生人口性别比综合治理新局面

    7月27日,全省出生人口性别比综合治理工作会议在广州召开。省卫生计生委副主任、党组成员陈义平作重要讲话,省卫生计生委党组成员、副巡视员贾广虹主持会议。
    陈义平表示,“十二五”以来,在省委、省政府的正确领导下,卫生计生系统和有关部门通力合作,通过顶层带动、部门联动,宣传倡导、营造氛围,完善机制、打防结合,多措并举、标本兼治,全力推进出生人口性别比综合治理,全省出生人口性别比严重偏高势头得到有效遏制,取得了阶段性成效。
    陈义平强调,在充分肯定成绩的同时,必须清醒地认识到,我省出生人口性别比依然偏高,要确保出生人口性别比持续下降,任务依然艰巨。全省各地必须统一思想,认清形势,明确目标,把握工作的重点,确保整治“两非”工作取得实效。一是明确一个目标,即完成国家“十三五”控制目标。二是深化两项活动,即每年开展整治“两非”专项行动、广泛开展关爱女孩行动。今年全省集中整治“两非”专项行动的时间定为7月至10月。各地要进一步健全整治“两非”工作制度,完善整治“两非”部门协作、联动执法、共同监管制度;加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为,针对广告、中介、采血、运输、出境、检测等重点环节,研究完善案件线索发现、证据固定、案件处理制度,加大查处力度;建立健全“两非”案件宣传曝光和惩戒制度。要围绕“性别平等、家庭文明”核心理念,继续广泛开展以“圆梦广东”为品牌的关爱女孩行动、关爱女孩志愿行动,大力推行“关爱女孩”优惠工程、安居工程、助学工程、成才工程。三是突出三个重点,即重点抓好三部门《规定》的贯彻落实、抓好重点县管理、抓好信息系统应用。各地要在广大群众尤其是医务工作人员中广泛宣传学习国家卫生计生委、工商总局、食品药品监管总局联合印发的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》。宣传并兑现有奖举报制度,加强孕期全程服务,切实做好出生实名登记、证件查验和信息共享,认真排查人工终止妊娠手术原始信息,为查处“两非”案件、加强数据监测奠定坚实基础。各出生人口性别比综合治理重点县要充分发挥县委、县政府的统筹、领导作用,整合相关部门资源,认真分析原因,采取有力措施,务必扭转落后局面。各地必须高度重视“两非”案件信息系统的应用和管理,及时录入案件信息,及时应答协作请求,确保各级用户应用率达到100%,不留“两非”治理“洼地”。要将查处“两非”案件作为出生人口性别比综合治理的重中之重,加强部门配合和区域协作,提高大案要案查处比例,切实发挥震慑作用。
    会上,省卫生计生委家庭发展处负责同志通报了我省“两非”案件查处情况,东莞市、湛江市、佛山市高明区、中山市三乡镇等介绍了出生人口性别比综合治理工作经验,剖析了“两非”典型案例。省公安厅、省工商局、省食品药品监管局、省中医药局、省妇联等部门相关业务处室负责同志,各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)出生人口性别比综合治理工作分管领导和科(处)室负责同志,全省出生人口性别比综合治理重点县卫生计生局负责同志,省卫生计生委相关业务处室以及省卫生监督所负责同志近90人参加了会议。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信