当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省第27批援赤道几内亚医疗队圆满完成援外任务,获赤几最高荣誉奖“国家独立勋章”

2016-08-05 14:39:22  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

赤道几内亚卫生和社会福利国务部长恩奎马先生为医疗队吴必金队长授勋

    当地马拉博时间7月6日上午11时,赤道几内亚共和国总统奥比昂先生授命卫生和社会福利国务部部长恩奎马先生,代表赤国政府为广东省第27批援赤道几内亚医疗队颁发该国最高荣誉奖“国家独立勋章”,以肯定医疗队所作出的杰出贡献。这是自2000年以来,我省第20、21、22、23、24、25、26、27连续8批援赤道几内亚医疗队均获得此殊荣。
    在授勋仪式上,恩奎马先生说“中国医疗队员是最受欢迎的人”,他代表赤道几内亚政府和人民感谢中国医疗队为赤道几内亚卫生事业的发展、百姓的健康所付出的努力及所作出的贡献。
    广东省第27批援赤道几内亚医疗队由湛江市卫生计生局负责组派,医疗队共由27人组成,设专职队长及总统府、首都马拉博和巴塔大陆地区三个点(分队)。湛江中心人民医院党委办公室副主任、宣教办主任吴必金同志担任专职队长,医疗队于2014年6月24日从广州出境前往赤道几内亚执行为期两年的援外医疗任务。
    我省援赤道几内亚医疗队是全国少数几个担负有上层保健任务的医疗队之一,第27批医疗队在吴必金队长带领下,发扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”中国医疗队精神,遵循“上层保健是重点,医院工作是基地”原则,克服当地气候恶劣、蚊虫肆疟、疾病等重重困难,始终坚持在医护工作第一线。由谢晓明(广东医科大学附属医院派出)、黄云飞(湛江中心人民医院派出)、张宗雪(广东省农垦中心医院派出)和兰清(翻译)组成的四人保健组,两年来的730天里没有一天完整休息日,任劳任怨,时刻保持最佳待命状态,跟随受援国领导人国事出访执行上层保健任务到过中国、美国、瑞士、法国、韩国、埃及、南非、埃塞俄比亚、阿尔及利亚等近40多个国家和地区,良好的工作作风得到当局认可。奥比昂总统先后三次接见了吴必金队长,高度赞扬保健组队员,充分肯定了医疗队工作。
    来自徐闻县人民医院主任检验师陈志伟同志,技术功底厚,临床经验丰富,由于工作出色,被巴塔大陆地区总医院任命为检验科主任,负责检验科管理,这是我省援赤道几内亚医疗队中的首例。
    2014年,援赤道几内亚医疗队抵达受援国不久,就爆发了西非埃博拉疫情,由于受援国位于西非地区,当地对此疫情也产生恐慌情绪。医疗队面对突发事件,毫无畏惧,团结一心,众志成城。主动积极参与和协助当地卫生部门防控疫情工作,面对险情毫无畏惧,坚守一线岗位,对稳定医院工作人员军心起到正能量积极作用,充分彰显了中国医生博大情怀。
    两年来,医疗队共计门诊住院治疗病人4万余人次、手术2千余人次、检验近2万人次,上层保健5千余人次,马拉博和巴塔两个点保健工作回访调查,满意度100%。此外,医疗队下乡巡回医疗义诊4次,服务边远山区百姓近千人次,受到当地居民欢迎和当局的好评,赤道几内亚国家电视台作了专题宣传报道。
    至今,我省共派出援非医疗队员719人次。广东援非医疗队共治疗门诊病人365万余人次;收治住院病人23万余人次;做各种手术7万余台次;针灸病人4万余人次;抢救危重病人4万余人次;上层保健3.1万余人次。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜