当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
站内搜索:

省政府召开深化医改工作电视电话会议

2016-08-09 16:52:04  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

8月8日上午,省政府召开深化医改工作电视电话会议

替换文字
省政府副秘书长刘洪在会上讲话

替换文字
省卫生计生委主任段宇飞通报近期医改工作进展

    8月8日上午,省政府召开深化医改工作电视电话会议,贯彻落实今年全国深化医改工作电视电话会议精神,总结医改进展,安排部署今年医改重点任务。省政府副秘书长刘洪讲话,省卫生计生委主任段宇飞通报近期医改工作进展。
    会议指出,去年以来,我省公立医院改革有序推进,全民医保质量不断提升,分级诊疗制度加快实施,药品供应保障更加健全,社会办医环境进一步优化,医疗服务可及性、公平性逐步增强,居民健康水平持续改善,部分主要健康指标位居全国前列。但地区间改革进展仍不平衡,公立医院改革尚需深化,医疗、医保、医药改革联动性不足,个别地方创新不够,没有解决好政策落实“最后一公里”的问题。
    会议强调,各地要准确把握我省深化医改的新形势,主动作为,推进重点改革取得新突破:一要做好国家综合改革试点省各项准备,力争在年底前启动试点。二要加快推进分级诊疗制度建设。在21个地市全面开展试点,力争到2017年分级诊疗政策体系逐步完善。三要深化公立医院综合改革。巩固深化县级公立医院综合改革成果,选一批典型示范。年底前争取全面启动城市公立医院综合改革,抓紧制定出台医疗服务价格调整相关配套政策。建立现代医院管理制度,理顺政府和公立医院的责权关系,政府履行好办医主体责任。四要加快改革、理顺药品和医疗服务价格。调整医疗服务价格要与医保支付、医疗控费等政策同步实施,授权各地动态调整。逐步提高医务人员合理薪酬待遇,用阳光收入引导合理诊疗。五要健全全民医保体系。进一步完善城乡一体的基本医疗保险体系,推进全国联网和异地结算,完善大病保险政策。深化医保支付方式改革,全面开展基本医疗保险付费总额控制,门诊统筹实行按人头付费,住院和门诊特定病种保障推行按病种付费、按服务单元付费等复合式付费方式。六要完善药品供应保障机制。完善药品耗材集中采购,推行“两票制”,压缩中间环节,降低虚高价格。七要着力提升群众“获得感”。进一步落实改善医疗服务行动计划。优化诊疗流程,改善群众就医体验。统筹推进社会办医、医师多点执业等工作。
    会议要求加强领导、落实责任,大力推进医改向纵深发展。各地要调整成立由党委、政府主要负责同志任组长的医改领导小组,加强对医疗、医保、医药工作的统一领导,确保医改工作有力有序推进。各级医改领导小组要充分发挥统筹协调作用,建立强有力的组织实施机制。各有关部门要大力支持地方改革,允许不同地方因地制宜、差别化探索。各级医改办要发挥好组织、协调、指导、督促作用,对改革滞后的地方要进行约谈,督促整改;对执行不力、整改不到位的要问责。各地要加强医改政策解读,正确引导社会舆论和各方预期,营造推进改革的良好氛围。
    省医改领导小组成员,部属、省属驻穗医药院校附属医院院长等在主会场参加会议。全省各市、县设立分会场。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜