当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

陈祝生副主任率省有关部门赴深圳市督导精神卫生综合管理试点工作

2016-09-13 10:25:38  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

图1 督导组与基层精防医生交流

替换文字
图2 督导组现场考察深圳市民爱残疾人综合服务中心

替换文字
图3 督导组与深圳市各有关部门座谈

     为贯彻落实国家有关精神卫生综合管理试点工作部署和要求,考察和推动深圳市精神卫生综合管理试点工作进展,2016年9月8-9日,省卫生计生委副主任陈祝生带领省综治办、公安厅、民政厅、人力资源社会保障厅、卫生计生、残联、精神卫生中心等有关部门单位负责同志及专家前往深圳市督导和调研精神卫生综合管理试点工作。
    考察组一行先后到深圳市宝安区精神卫生中心、颐康园社区健康服务中心、深圳市民爱残疾人综合服务中心和罗湖区公安局翠竹派出所进行了现场督导和考察调研,并与社区精防医生、派出所民警、社区义工等基层工作人员进行了交流。最后,省督导组召开了多部门座谈会,听取了深圳市卫生计生委、综治办、公安局、民政局、人力资源社会保障局、残联、精神卫生中心等单位有关试点工作情况汇报,对试点工作有关问题及下步工作进行了深入讨论。
    省督导组充分肯定了深圳市精神卫生综合试点工作,从2015年启动试点工作以来,市委市政府高度重视,各有关部门积极作为,密切配合,建立健全各级政府领导、部门合作、社会参与的精神卫生综合管理工作机制,在强化多部门协调联动、完善精神卫生工作体系、创新流动人口精神障碍患者管理、引导社工介入心理服务模式等方面取得了显著成效,多项试点工作指标取得明显进展。
    对下一步工作,陈祝生提出,深圳市要充分利用国家精神卫生综合试点工作这一契机,以落实2016年试点工作“八个必须”的要求为重点,积极创新,扎实推进,为全省精神卫生工作探索出更强有力的措施,更有效的方法。一要进一步完善和健全多部门协作机制,确保政策、信息衔接顺畅,工作措施落实到位;二要加大力度强化流动人口精神障碍患者综合管理,落实救治救助政策,最大限度预防肇事肇祸事件发生;三要做好区域严重精神障碍患者治疗服务体系规划,加强精神卫生专业技术机构建设;四要加强精神卫生专业人才队伍建设,开展多元化多层次培训,提升精神卫生服务能力;五要加快打造无缝衔接精神障碍患者社区康复体系,发挥深圳精神康复机构、人才、理念、模式、比邻港澳、国际化等在全国的优势,增加精神康复资源,扩大康复覆盖面,提升康复工作水平。
 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜