当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
站内搜索:

我省召开城市公立医院综合改革推进会暨培训班

2016-09-26 15:20:55  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

9月19日,我省召开城市公立医院综合改革推进会暨培训班,图为会场

替换文字
省卫生计生委副主任黄飞在会上讲话

    9月19日,我省召开城市公立医院综合改革推进会暨培训班,部署全面推进我省城市公立医院综合改革工作。省卫生计生委副主任黄飞出席会议并讲话。
    黄飞指出,本次会议是在全面贯彻全国卫生健康大会胜利召开、卫生强省战略全面推进、综合医改试点即将启动的背景下召开的,也是落实今年5月国务院副总理刘延东在广东调研,以及今年6月省委书记胡春华在会见国务院深化医改领导小组副组长、国家卫生计生委主任李斌时的重要指示精神,全面推进我省城市公立医院综合改革的一次重要会议。
    对于如何推进全省城市公立医院综合改革,黄飞提出六项工作要求。一要加快分级诊疗制度建设。今年将在全省21个地市全面开展分级诊疗制度试点,力争到2017年分级诊疗政策体系逐步完善,2020年基本建立分级诊疗制度。要综合运用价格、医保支付、绩效考核等激励约束措施,扩大家庭医生签约服务试点覆盖面,引导患者在基层首诊、康复治疗。二要建立现代医院管理制度。要推进政府职能转变,政府作为出资人履行好办医主体责任。要逐步建立与公立医院编制总数、床位、工作量和考核评价结果挂钩的经常性财政补助机制。要落实公立医院在人事管理、收入分配、绩效考核等方面的运营管理自主权。三要理顺药品和医疗服务价格。取消加成销售而减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本的方式予以补偿。到2017年,试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%以下;百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。四要推动医保支付制改革。今年人均政府补助标准提高到不低于420元,人均个人缴费不低于150元。要全面开展基本医疗保险付费总额控制,门诊统筹实行按人头付费,住院和门诊特定病种保障推行按病种付费、按服务单元付费等复合式付费方式。今年年底,试点城市实施临床路径管理的病例数要达到公立医院出院病例数的30%,实行按病种付费的病种不少于100个。五要完善药品供应保障机制。完善我省第三方药品电子交易平台,鼓励采用竞价议价交易、跨区域联合采购等方式。实行“两票制”,并健全药品价格监测体系。六要加快推进人事薪酬制度改革。要争取在编制管理、用人机制、薪酬制度等方面取得突破。探索开展编制备案管理,落实城市公立医院用人和绩效分配自主权,建立灵活用人机制,做到同岗同薪同待遇。
    会上,世界银行人口、卫生和营养全球实践局高级卫生经济学家张硕作了深化中国医药卫生体制改革研究专题报告,福建省三明市医改办副主任、财政局副局长张煊华介绍了福建省三明市医改工作经验。
    省医改领导小组成员单位联络员,各地级以上市及顺德区医改办主任、体改或相关科(处)负责人,部属、省属驻穗医药院校附属医院院长,省卫生计生委直属有关医院院长,各地级以上市市人民医院、中医院、妇幼保健院院长等参加会议。

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜