当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

全省卫生计生法治建设工作会议在广州召开

2016-09-26 16:44:50  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

9月13日,2016年全省卫生计生法治建设工作会议在广州召开

     9月13日,2016年全省卫生计生法治建设工作会议在广州召开。会议学习贯彻全国卫生与健康大会精神,总结分析全省卫生计生法治建设形势,研究部署下一阶段重点工作。省卫生计生委主任段宇飞出席并作讲话,委副主任江效东主持会议,政策法规处处长张心明作工作报告。
    切实增强法治建设的紧迫感和使命感
    段宇飞指出,全面加强卫生计生法治建设,对于推进健康中国建设、实现共建共享、全民健康的目标,具有十分重要的意义。一要立足建设法治国家大格局审视卫生计生法治建设;二要立足健康中国建设战略谋划卫生计生法治建设;三要立足卫生计生发展改革事业加强法治建设;四要坚持问题和目标双导向改进依法行政工作。对照改革目标,目前卫生计生法治建设仍存在不少问题,在转变政府职能的“放管服”改革中,重审批、弱监管、轻服务的行政管理惯性依然存在,行政审批制度改革事中、事后监管措施有待细化完善,行政执法水平有待提高等。当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。加强卫生计生法治建设,就是要坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治。通过立法,将实践证明行之有效的政策、措施和经验固定下来,用法的形式巩固改革成果,为改革顺利推进保驾护航,更要做好顶层设计,从法律上、制度上解决改革发展中的根本性、全局性和长期性问题,引领、推动和保障卫生计生事业改革发展。
    切实抓好卫生计生法治建设的重点工作
    段宇飞指出,要认真贯彻法治政府建设的部署要求,全面落实各项重点工作任务。“十三五”期间全省卫生计生法治建设工作要抓好五个方面的工作:一是依法全面履行政府职能;二是加强卫生计生法制体系建设;三是推进卫生计生事业行政决策科学化、民主化、法治化;四是进一步规范卫生计生行政执法工作;五是健全在法治平台上解决矛盾纠纷的机制。依法全面履行政府职能,必须理清权责、明确界限,调整职能、顺畅衔接,流程再造、高效便民。各地要严格遵循“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,坚持依法决策、依法行政,深化卫生计生行政审批制度改革,实现卫生计生工作的规范化、制度化和法治化。加强卫生计生法制体系建设,要强化立法,建章立制,定期清理。加快推进《广东省人口与计划生育条例》再修订和配合省人大常委会做好《广东省岭南中药材保护条例》等的立法工作。
    扎实推动卫生计生法治建设取得新突破
    段宇飞强调,推动卫生计生法治建设取得新突破,要抓法治建设的示范引领;强化对法治工作的督查考核;提高各级干部依法行政能力。我委今年将在全系统实施法治建设“双十示范工程”项目,计划用三年时间指导和支持各地卫生计生行政机构创建十个“依法行政示范单位”、各级卫生计生事业单位创建十个“依法治理示范单位”。各地要积极参与,充分利用创建活动这个载体,创新方式方法,健全法律顾问和公职律师等制度,进一步完善法治建设的体制机制,不断提升工作实效。与此同时,我省将争取在全国率先建立卫生计生法治建设考评制度。我委计划将有关考评指标体系及考评办法征求意见稿修改完善后,从明年开始试行督查考核。全系统特别是领导干部要牢固树立法治理念,恪守依法行政基本要求,做尊法、学法、守法、用法的模范。要重视法治素养和法治能力的用人导向,进一步健全完善学法用法制度。                                   
    会上,深圳市卫生计生委、江门市卫生计生局以及省人民医院先后交流了有关工作经验。省卫生计生委机关各处室、省中医药局和委直属单位负责法制工作的负责人,各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)主要领导、分管领导、相关部门负责人等参加了会议。

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信