当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

省委第九巡视组向省卫生和计划生育委员会党组反馈巡视“回头看”情况

2016-09-29 16:54:07  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年9月28日,省委第九巡视组向省卫生计生委党组反馈巡视“回头看”情况。省委巡视办副主任项天保向段宇飞同志传达了省委书记胡春华关于巡视工作的讲话精神。省委第九巡视组组长王晓超代表巡视组分别向段宇飞同志和省卫生计生委党组领导班子反馈了巡视“回头看”情况。项天保同志对整改工作提出要求。段宇飞主持会议并作了表态发言。
    按照省委统一部署,今年6月23日至7月29日,第九巡视组对省卫生计生委党组开展了巡视“回头看”。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,按照巡视“回头看”工作的新精神新要求,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,对没有发现的问题进行“再发现”,对尚未深入了解的问题进行“再了解”,对巡视整改情况进行“再检查”,确保问题见底,保持震慑常在。巡视组广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,查阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视“回头看”任务。9月21日,省委书记胡春华及省委巡视工作领导小组成员听取了巡视“回头看”省卫生计生委党组的情况汇报。
    王晓超指出,省卫生计生委组建以来,委党组能够深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在深化医药卫生体制改革、加强卫生计生系统巡察、推进医德医风建设、落实巡视整改要求等方面做了一些工作,取得了一定成效。但委党组领导弱化,执行上级重大决策部署动作迟缓,部分班子成员“四个意识”淡薄,个别利用制度漏洞谋取私利;党建工作缺失,党组政治生活不严肃,机关直属单位党建松散,民营医院卫生社团党的阵地面临丢失风险;全面从严治党不力,直属单位执行组织人事纪律不严,涉医重点领域廉政隐患多、风险大,协会学会“官商一体”、“傍医牟利”问题突出;巡视整改急于过关,部分问题整而不改,违反中央八项规定精神和借检查考核之机敛财现象依然严重。此外,巡视组还根据干部群众的反映,发现了一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。
    王晓超代表巡视组提出了4点意见建议。一要切实加强党的领导,发挥党组领导核心作用。加快落实各项医药卫生体制改革措施。党组成员要以身作则,当好表率,形成合力。严守政治纪律和政治规矩,坚决禁止拉帮结派。二要认真抓实党的建设,尽快扭转软弱涣散局面。严格执行党组工作条例,抓紧健全机关党总支,基层党组织要及时换届。严肃党内政治生活,未认真开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的党组织要重新补课。加快民营医院卫生社团组织阵地建设。三要坚持全面从严治党,真正使管党治党走向“严紧硬”。严格执行国家政策规定,做到令行禁止,扎牢药品耗材采购、大型医用设备购置、专项资金分配、卫生计生考核检查制度笼子,从源头上防范利益冲突。严格执行组织人事纪律,加强对下属单位选人用人工作的监督指导,树立正确的用人导向。彻底与各类社会组织分离。四要继续做好巡视整改工作,做到件件有着落,不贰过。要兑现向省委、向巡视工作领导小组、向干部群众作出的承诺,再次认真梳理十八大后巡视和巡视“回头看”指出的问题,一件一件整改,一宗一宗落实,层层压实责任。要按照《问责条例》和《纪律处分条例》的要求,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型、严肃问责。要始终绷紧落实中央八项规定精神这根弦,坚决纠正违规取酬、滥发工资补贴等“四风”问题,对巡视后仍不收手不收敛的,要坚决严肃处理,形成强大震慑。
    项天保同志指出,省卫生计生委党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有落实上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视“回头看”整改落实情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。
    段宇飞表示,省委巡视组的反馈意见,严肃指出了我委存在的突出问题和产生问题的深层次原因,振聋发聩,发人深省。巡视组发现和指出的问题客观中肯、切中要害,提出的整改要求和意见建议明确具体、指导性强,我们一定要认真学习、深刻领会,不折不扣、坚决有力地抓好整改工作。要迅速召开党组专题民主生活会,认真学习胡春华同志关于巡视工作的讲话精神,对巡视组反馈的问题,逐一对照检查研究,制定整改工作方案;要成立领导小组和专责小组,层层分解任务,层层明确责任,层层传导压力,细化整改措施,落实整改责任;要严格责任追究,强化跟踪督办,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡视组反馈的每一条意见都整改落实到位;要着力形成靠制度解决问题和改进工作的长效机制;要将整改落实情况向党内和社会公开,主动接受干部群众和社会的监督。
    段宇飞强调,要以实的作风切实落实全面从严治党任务。一是更加注重加强党组建设和领导班子建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,充分发挥委党组的领导核心作用。二是坚决扭转“重业务、轻党建”局面。进一步加大对委直属机关党建工作的指导力度,切实提升基层党组织的战斗力,不断提高党务干部的素质,增强党员队伍的生机活力,提升党建工作保障水平和科学化水平。三是进一步加强作风建设。始终把严格执行中央八项规定、转变作风摆在突出位置,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好落实,着力建立健全改进作风常态化制度,坚决防止“四风”问题反弹。四是牢固树立正确选人用人导向。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把好选人用人导向,严格选人用人标准,完善选人用人机制,加强对干部选拔任用工作的监督,着力防范和纠正选人用人的不正之风和腐败问题。五是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面落实党风廉政建设主体责任,严守“六项纪律”,强化规矩意识。认真开展加强党性党风党纪教育,筑牢拒腐防变思想防线。加强医德医风建设,坚决纠正卫生计生领域各种不正之风和损害群众利益的行为。严肃查处各类违纪违法案件,完善党风廉政建设制度,建全监督制约机制,营造良好政治生态。要自觉把巡视组反馈意见和省委巡视办的要求作为推动工作、促进发展的重要动力,做好巡视成果转化,提高卫生计生工作水平。要围绕“推进健康中国建设”和“人口均衡发展”两大中心任务,坚持以人民健康为中心,按照省委、省政府关于建设卫生强省的顶层设计和部署要求,抓好深化医改、实施计生政策等各项重点工作的落实。要坚持问题导向,以五大发展理念为引领,不断提高发展的平衡性、协调性、可持续性。要通过整改工作,进一步落实责任,增强党员干部使命感和自觉性,推进改革政策和任务落实,把整改成效体现在使广大群众更多更公平地享受改革发展成果上来,为建设卫生强省、健康广东做出我们应有的贡献,向党和人民交上一份满意的答卷。
    省委第九巡视组全体同志,省纪委党风杂志社负责同志,省委巡视办有关同志,省卫生计生委领导班子全体成员出席会议,委机关和省中医药局机关全体干部,委直属各单位党政主要负责同志列席会议。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜