当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

我省召开全省医养结合工作会议

2016-10-10 15:19:20  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

全省医养结合工作会议会场

替换文字
省卫生计生委主任、党组书记段宇飞在会上讲话

替换文字
省卫生计生委主任、党组书记段宇飞与省民政厅厅长、党组书记卓志强亲切交谈

    9月28日,由广东省卫生计生委和省民政厅联合举办的全省医养结合工作会议在广州召开。会议贯彻落实了全国医养结合工作会议精神,深入学习省政府关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见,全面部署了我省医养结合工作。省卫生计生委主任、党组书记段宇飞,省民政厅厅长、党组书记卓志强出席会议并讲话。
    段宇飞指出,健康是人全面发展的基础,养老问题一直以来都是社会高度关注的热点问题。我国是世界上老年人口最多的国家,随着近年老龄化程度加快,老年人的医疗卫生服务和生活照料供需不平衡的问题更加突出,社会上对健康养老服务需求十分强烈。要充分认识推进医养结合是全面建成小康社会的基础工程,是积极应对人口老龄化的长久之计,是促进经济社会持续健康发展的创新举措,也是实现健康老龄化的重要途径。我省近年高度重视医养结合工作,省委、省政府《关于建设卫生强省的决定》中强调要大力发展健康服务业,特别提到要大力发展健康养老服务相关产业;并将“推进医疗卫生与养老服务融合发展”纳入省促进健康服务业发展行动计划(2015- 2020年)同部署、同落实。目前逐步建立起“医康护养”相结合的新型健康养老服务模式,工作取得较好成效。
    段宇飞强调,做好医养结合工作,关键是准确把握“合”的精神内涵,在“合”字上下功夫、做文章、切实做到深度合作、融合发展、综合服务、合理推进。各级卫生计生部门要明确目标,有序推进医养结合各项重点工作。一是加快建立分级诊疗制度建设,总结推广家庭医生试点工作经验,为老年人提供基本医疗卫生服务。二是提升社区医疗服务水平,增强养老机构医疗服务能力,鼓励支持有条件的养老机构内设医疗卫生机构。三是完善医疗保障制度。加强与各相关部门的沟通协调,将各类符合医疗定点条件的养老机构纳入医保定点医院范围。四是强化医疗卫生机构养老服务功能,重点加强老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀机构建设。五是探索以居家护理、社区护理为主,机构护理为补充的长期护理制度,将医疗服务延伸到家庭。六是发挥中医药在健康养老中的优势和作用,以治未病理念为核心、慢性病管理为重点,发展中医养生。七是加快建设广东省全民健康信息综合管理平台,进一步促进我省全员人口信息库、居民健康档案数据库和电子病历数据库融合共享,形成数字化健康管理模式。
    段宇飞要求,各级卫生计生部门要加强统筹协调,把医养结合工作作为保障和改善民生的重要内容,纳入促进养老、健康服务业发展和深化医改、建设卫生强市的总体部署;要明确部门职责,协同配合,按照《〈广东省人民政府办公厅关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见〉重点任务分工方案》落实工作职责,共同推进医养结合工作加快发展;要尽快明确医养结合工作的负责机构和人员,加强人才队伍建设;要做好国家和省、市级试点工作,积极探索总结经验。
    卓志强在讲话中介绍了我省当前养老服务体系的情况,分析了存在的问题。他要求各级民政部门和有关单位要抓好五方面的工作:一是着力提升社区居家健康养老服务水平。要充分依托基本公共卫生服务项目,以及社区各类服务资源,加强社区日间照料中心、托老所、居家养老服务站点等社区养老服务设施与城乡社区医疗卫生服务机构的合作,实现功能和服务的无缝对接。二是强化养老机构医养结合服务能力。凡未设立医疗机构的养老机构,要按照就近就便的原则,主动与医疗机构签订合作协议,开通绿色转诊通道,建立灵活流畅的医养双向转诊机制,提供治疗期住院、康复期集中护理、稳定期生活照料相结合的健康养老服务。支持养老机构采取内设医务室、护理站、卫生所(室)或引入周边医疗机构分支机构等形式,满足老年人医疗服务需求。重点鼓励社会力量兴办养护型、医护型养老机构。三是积极探索建立长期照护保障制度。要全面建立生活长期不能自理、经济困难老年人护理补贴制度,并做好与重度残疾人护理补贴制度的衔接;要加快实施“银龄安康行动”,努力提高老年人意外保险参保覆盖率,提高老年人长期照护保障水平。四是加快医养结合人才队伍建设。要继续实施养老护理人员培训“双千计划”,加强培训基地建设,积极探索养老机构与医疗机构在技术和人才等方面的合作机制,加强养老机构中的医护人员的培训,提高业务能力和业务水平。五是进一步健全和完善医养结合的相关配套制度。要科学界定“医”与“养”的服务边界,厘清养老照护和医疗救治的服务项目和内容,并以老人需求变化为核心,形成从“养”到“医”、由“医”转“养”的双向互通的绿色通道。
    广州、东莞、江门、深圳罗湖区、珠海金湾区和省第二中医院分别在会上介绍了各自开展医养结合工作的经验。省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、中医药管理局等相关部门负责同志,以及全省各地级以上市卫生计生局(委)、民政局负责同志和各相关科室的负责同志共170多人参加了会议。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜