当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

国家卫生计生委等五部门在深圳举办2016年世界精神卫生日主题宣传活动

2016-10-11 16:33:21  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

主题活动现场

替换文字
王国强主任出席活动做重要讲话

替换文字
王国强主任现场调研

替换文字
主题宣传活动现场

    10月9日上午,由国家卫生计生委、中央综治办、公安部、民政部和中国残联联合主办,广东省卫生计生委和广东省残联协办,中国健康教育中心、深圳市卫生计生委、深圳市残联等多部门承办,以“平等 参与 共享”为主题的2016世界精神卫生日宣传活动,在广东省深圳市民爱残疾人综合服务中心成功举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席活动并做了重要讲话,国家卫生计生委疾病预防控制局副局长王斌、宣传司副司长宋树立,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中,省卫生计生委副主任陈祝生,深圳市副市长吴以环及其他主办、承办、协办单位领导出席活动。
    王国强在讲话中指出,心理健康、精神卫生工作日益受到党中央、国务院的高度重视。国家出台《精神卫生法》和十三五时期的精神卫生工作规划,强化严重精神障碍管理。但是当前精神卫生工作也面临新的形势和挑战,如服务体系不健全、服务能力不足,精神、心理疾病逐年增多,抑郁症等精神疾病导致的自杀问题时有发生。加强心理健康服务,健全社会心理疏导、危机干预工作迫在眉睫。
    王国强强调,为进一步贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的指示精神和中央关于到2030年健康中国的规划要求,一方面要加强多部门联防联控,国家卫生计生委等6部门已共同启动了精神卫生综合管理试点工作,国家卫生计生委也正在牵头会同多部门研究制定加强心理健康服务的指导性文件。另一方面要完善整合保障机制,通过实行“一站式”报销结算,整合医保报销与民政、残联等部门的救治救助政策,不断提高贫困精神障碍患者的医疗保障水平;各级残联组织、基层民政机构和医疗机构积极开展精神障碍社区康复,为精神障碍患者提供个性化、多样化的康复服务。
    活动开始前,王国强率国家和省有关部门负责同志参观和调研了深圳市民爱残疾人综合服务中心康复教室、体验康复项目以及观摩社区康复公益集市。活动中,中央电视台英语频道主持人田薇被聘请为2016年精神卫生宣传大使,活动现场精神疾病患者、康复者和精神卫生工作者共同表演了丰富精彩的文艺节目,展示了精神疾病患者积极乐观向上的精神风貌和社会各界共同关心关爱精神疾病患者的良好氛围。
    中国残联康复部副主任纳新,公安部治安管理局一处处长徐永,中国健康教育中心主任李长宁,国家卫生计生委国际交流与合作中心副主任王健,广东省残联副理事长李敏以及深圳市各有关部门负责同志,部分精神障碍患者及其家人、基层精防医生、新闻媒体记者、深圳市残联及狮子会社工代表共300余人参加活动。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜