当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

基层卫生岗位练兵和技能竞赛广东省省级复赛和决赛顺利举办

2016-10-27 18:08:25  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    10月18日~21日,由广东省卫生计生委和广东省总工会主办,广东省社区卫生学会承办,在东莞市举办的全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛广东省复赛和决赛,经过4天的激烈角逐,圆满落下帷幕。
    省卫生计生委党组书记、主任段宇飞出席闭幕式并作讲话。省总工会党组副书记、巡视员郭泽宇公布比赛结果,省卫生计生委副主任刘银燕主持会议。国家医学考试中心副主任刘蓉、中国社区卫生协会副会长王炜出席会议、委相关处室负责人参加会议。
    段宇飞表示,要进一步改善基层医疗卫生服务基础设施条件。今年初,省委省政府召开全省医疗卫生工作会议,作出了“建设卫生强省,打造健康广东”的决策部署,会议要求加快补齐基层医疗服务能力建设短板,促进基本医疗卫生服务均等化,省政府还印发了广东省强基创优行动计划,各地要坚决贯彻中央和省的部署要求,坚持医疗卫生工作下移,医疗卫生资源下沉,加大对基层卫生的人力财力物力的扶持力度,尽快改善基层医疗卫生服务设施和条件,增进人民群众对基层医疗卫生机构的信赖感,为实施分级诊疗制度,实现就近就医打下基础。

替换文字
省卫生计生委党组书记、主任段宇飞出席闭幕式并讲话

    段宇飞指出,要进一步完善基层综合改革政策,着力激发基层医疗卫生机构内在活力。基层医疗卫生机构是提供基本医疗卫生服务的主要载体,各地要结合当地实际情况,积极推进基层医疗卫生机构管理体制,运行机制,人事薪酬分配制度以及绩效考核制度改革,在完善基层医疗卫生机构综合改革的过程中,各地一定要因地制宜,根据财政保障能力,基层医疗卫生实际情况,调整政策措施,既要坚持基层医疗卫生机构的公益性也要保护好基层医疗卫生机构的积极性。
    段宇飞强调,全面推进家庭医生制度,切实当好人民健康的守门人。家庭医生制度是实施分级诊疗的基础,降低卫生总费用,促进人民健康的重要举措。前不久,省委全面深化改革领导小组审议通过了《广东省加快推进家庭医生签约服务制度的实施方案》,各地要贯彻落实省委省政府的决策部署,加快制定完善配套政策,确保实施既定的目标要求,要以建立家庭医生签约服务制度为抓手,坚持居民自愿、基层首诊、政策引导、创新机制的要求,加快建立基层首诊,双向转诊机制,着力形成科学合理的医疗服务秩序。
    段宇飞要求,要拓展大练兵和岗位竞赛成果,不断提高基层医疗卫生服务能力和水平。各地要认真总结本次竞赛的经验和作法,紧紧围绕群众需求,坚持目标和导向,进一步强化岗位练兵的针对性和时效性,使活动常态化、长效化,真正在全省基层医疗卫生机构形成争先创优,比学赶帮超的良好氛围,不断提高基层医疗服务能力。同时,也希望各位参赛选手把竞赛成果用于实践,当好基层医疗卫生技能标兵和技术能手,加强对基层专业技术人员的指导,使基层医务人员熟练掌握常见病、多发病以及诊断明确慢性病的基本理论、基本知识和基本诊疗技能,达到基层首诊的要求,担负起人民群众健康守门人的职责。

替换文字
省总工会党组副书记、巡视员郭泽宇 通报竞赛结果

    据悉,自今年5月,省卫生计生委、省总工会在我省基层医疗机构全面启动了以“竞技练兵,展我风采”为主题的基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,覆盖全省22个地级市的119个县(市、区)几乎所有的基层医疗卫生机构,历时长达5个月。经过层层选拔,全省22个代表队,共300余人参加本次省级竞赛。此次竞赛包括城市全科医疗组、农村全科医疗组、社区护理3个个人项目和1个团体项目。比赛由综合笔试、操作技能、知识竞答三个部分组成。整个竞赛精彩纷呈,参赛队员奋力拼搏、团结协作,充分展现了基层医疗人员良好的职业素养,展示出了新时期基层卫生医务人员的时代风采。

替换文字
知识竞答比赛现场

    经过激烈角逐,团体奖一等奖由番禺区大石街社区卫生服务中心、深圳市宝安区中心医院颐康园社区健康服务中心、中山市小榄镇新市社区卫生服务中心等三个单位代表队获得;刘汉海(东莞)、袁小波(江门)、陈少芬(汕头)三人分别获得城市全科医疗组、农村全科医疗组和社区护理组个人赛第一名,获推荐申报省“五一劳动奖章”资格;广州、深圳、东莞、惠州、江门的卫生计生局和总工会获优秀组织奖。广东省社区卫生学会、崔永生教授、马中富教授、奉新英教授、邹宇华教授、方小衡教授获特别贡献奖。
    复赛最终胜出的优秀团体及个人第一名,将代表广东省参加12月份在北京举办的全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛总决赛。

替换文字
颁奖仪式
 
替换文字
颁奖仪式


    分享:
    最新信息
    点击排行榜