当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

段宇飞在全省基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设现场会上强调:建好基层项目 提升服务能力

2016-10-28 15:23:37  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    为总结前一阶段试点工作情况,部署项目全面推广实施相关工作,10月26日,省卫生计生委在韶关市召开广东省基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设现场会。省卫生计生委党组书记、主任段宇飞出席了会议。会议由江效东副主任主持,韶关市副市长朱余旺到会致辞。
    段宇飞与会议代表一起观看了介绍基层项目的电视专题片,听取了项目承办单位的演示汇报,并实地察看了浈江区丰采社区卫生服务中心和犁市镇卫生院“一城一乡”两个基层医疗卫生机构的项目实施效果。与会代表围绕如何做好本地区全民健康信息化建设工作进行了广泛交流和讨论。韶关市卫生计生局在会上做专题发言,介绍该市推进项目试点工作的经验。
    段宇飞主任在会上发表讲话。他首先对韶关市的试点工作成效表示肯定。他指出,基层信息化建设项目,涉及公安、人力资源社会保障、民政、经济与信息化、金融机构等部门,具有技术难度大、实施范围广、规定程序严、组织难度高、建设工期紧等特点。韶关市委、市政府高度重视、大力支持项目试点工作,市卫生计生局按照省的统一部署要求,真抓实干,积极作为,主动协调,使试点工作取得了明显成效。建设思路基本符合我省基层信息化建设实际,符合基层信息化建设的阶段性安排要求,技术方案可行、软件功能适用,具备了进一步推广的条件。
    段宇飞在讲话中对做好下一步的全民健康信息化建设工作,提出了指导意见。他强调,广东省基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设是提升基层医疗卫生机构服务能力的迫切需要,是提高行业治理水平的内在需求,是全省全民健康信息化的重要基础,项目建设牵动全省卫生计生工作和建设健康广东全局,意义重大,影响深远。下一步,我省将按“一网两平台三库”的建设思路进行推进,“一网”即建设覆盖全省各级各类医疗卫生机构的业务传输网络;“两平台”即省、市两级全民健康区域平台;“三库”即全省统一的全员人口基础数据库、居民电子健康档案库和电子病历库。建成后,全省卫生计生系统将基本实现互联互通、数据共享、业务协同,并将大大促进广东健康医疗大数据的形成、发展和应用。
    段宇飞要求各地卫生计生局要采取有力措施,积极作为,确保项目如期建成。一是加强组织领导。要成立项目建设领导小组,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、落实到位。二是加快试点推进。抓紧完成试点后续工作,实现全省大范围推广应用。三是抓好关键环节。在数据清理、业务网络铺设、机房选址、相关业务对接、建立业务规范和培训等方面抓好落实。四是确保互联互通。对纳入项目建设范围的15个市在坚持“统一规划、统一标准、统一施工”的原则和服从大局的前提下,“一市一策”解决上体问题;自行建设的6个市也要按照全省统一的规划、统一的标准进行建设,确保在2017年底实现全省所有基层医疗卫生机构互联互通以及与国家平台的对接任务。
    省发改委、省经信委和省信息中心、省中医药局、委机关各处室和相关直属单位主要负责人、各地级以上市卫生计生局主要领导、分管领导和业务负责人共150多人参加了会议。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信