当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

段宇飞在广东生育服务网上办事系统启动会要求推进互联网+政务服务让群众少跑腿好办事不添堵

2016-10-28 15:24:28  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    为展示我省卫生计生系统“信息惠民”工程取得的新成果,展现各级卫生计生工作者努力改进民生服务取得的新成效,10月26日,省卫生计生委在韶关举行广东生育服务网上办事系统启动会,段宇飞主任出席会议并讲话,江效东副主任主持会议。韶关市副市长朱余旺、广东省信息中心副主任谭峻峰和省人社厅、省中医局等单位领导,各地级以上市卫生计生局(委)局长(主任)、分管副局长(主任)及信息统计科(处)负责人,委机关各处室及相关直属单位负责人近150人出席了会议。
    系统承建单位在会上介绍了广东生育服务网上办事系统建设历程及惠州、清远和江门等市的试点情况,惠州市惠城区和阳山县在会上作了跨市流动人口通过网上办事系统就近异地申领《计划生育服务证》和办理二孩生育登记的场景演示。
    段宇飞主任在会上发表讲话。他说,广东生育服务网办系统上线,是卫生计生系统主动拥抱互联网技术,自觉迎接互联网时代,努力树立互联网思维的最实实在在的成果。该系统是我省第一个面向全省居民提供全流程网上办事的信息平台。是我委在推进行政审批标准化、推进网上办事大厅建设,是落实省委、省政府“一门式、一网式”政府服务模式改革的具体表现。
    段宇飞指出,各级党委、政府对互联网加政务服务工作的高度重视和统筹规划,地区、部门、层级之间的协同配合和工作联动,是做好生育服务网办系统建设的重要前提。广东省生育服务网办系统的立项和建设,是省委、省政府在完善生育政策,推进计划生育工作全面转型的特殊背景下,交给我省卫生计生部门探索转变政务服务模式的新课题。2014年5月9日,徐少华副省长在广东网上办事大厅建设东莞现场会上,交待省卫生计生委,要在继续做好省级网上办事大厅建设同时,积极探索,统筹建设面向全省居民的计划生育网上办事信息系统。在2015年7月的省网办大厅建设清远现场会上,清远市卫计局汇报和展示了该市计划生育网办系统的建设经验,得到了徐少华副省长等与会代表的充分肯定。自2016年2月生育服务网办系统项目完成招标程序以来,省经济和信息化委员会、广东省信息中心多次参与项目建设协调工作,为系统建设所需的网络带宽资源和云存贮空间资源开绿灯;在省信息中心的协调下,省民政厅主动向我委共享全省婚姻登记信息,接口设计完成后,网办系统不再需要群众提交结婚证和离婚证。这些支持工作确保了项目建设如期完成。惠州市、清远市和江门市作为8月份首批试点上线的单位,领导重视、保障有力、指导到位、基层单位参与热情高涨,为今天的全省全面上线夯实了基础,积累了经验。
    段宇飞强调,“互联网+政务服务”是卫生计生部门开展信息惠民工程的重要切入点,通过发展电子政务,让群众“少跑腿”,让信息“多跑路”,最大限度地解决群众长期诟病的“办事难、办事慢、办事繁”的问题。生育服务网办系统上线,是卫生计生系统主动拥抱互联网技术,自觉迎接互联网时代,努力树立互联网思维的最实实在在的成果。省卫生计生委根据国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和国家卫生计生委、省政府办公厅印发的两个《关于简化优化公共服务流程 方便基层群众办事创业工作的通知》精神,以便民利民为宗旨,认真落实国务院提出的建立基于互联网的一体化政务服务体系的要求,积极把握“互联网+”发展大势,坚持问题导向,立足工作实际,积极改革创新,吸收我委卫生业务省级网上办事大厅建设的成功经验,深化应用广东全员人口信息基础数据库,在技术上架设了互联网与政务网的桥梁。网办系统在全省上线后,将有效地拉近政府与群众的距离,有效地改善计划生育工作的形象和干群关系,对卫生计生部门加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。
     段宇飞指出,要一如继往地大力推进互联网加政务服务,发挥互联网思维和信息引导作用,倒逼卫生计生行政部门阳光规范运行。要研究好如何通过动态监测和信息引导两个抓手,倒逼全省卫生计生行政部门阳光规范运行,努力提升整个行业的群众满意率和美誉度。在生育服务网办系统上线后,各地要把做好专项宣传工作放在首位,通过广播、电视、报纸等传统媒体和互联网公众号等自媒体,加大宣传的力度,扩大宣传的覆盖面,让群众对生育服务网上办事家喻户晓,人人皆知。乡镇、街道卫计部门要在实体办事大厅引导上门办事的群众逐步向网上办事转移。基层卫生计生行政部门要提高后台受理和审批效率,必须强调在规定时限内办结有关事项。
    段宇飞表示,广东生育服务网上办事信息系统的上线运行,只是“万里长征第一步”,如何用好、用足、用到位,才是题中之义。全省各级卫生计生部门要认真贯彻落实好国家和省推进互联网加政务服务的工作要求,进一步优化服务流程,努力创新服务方式,积极推进数据共享,千方百计打通信息孤岛,自觉推行公开透明服务,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,深入推进我省“双创”工作,应用好网络和信息化手段,最大程度地做到利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。
    会议最后,段宇飞主任宣布广东生育服务网上办事系统正式上线,并和江效东、朱余旺、谭峻峰等领导以及基层计划生育工作者代表——阳山县岭背镇计生办副主任陈惠霞、惠州市惠城区桥东街道计生办科员吴琳敏一道按亮了启动球。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜