当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

粤桂两省区联合开展卫生应急演练

2016-11-11 17:32:39  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

演练现场总指挥,省卫生计生委副主任陈祝生在作演练前动员讲话

替换文字
国家卫生计生委应急办主任许树强在指导演练工作

    11月10日上午,在广三高速(S55)、广梧高速(G80)、包茂高速(G65)等多条线路不约而同飞驰着一辆辆救护车和“国家卫生应急队”特种车辆,他们均驶向肇庆市封开县的粤桂合作开发区。在粤桂合作开发区现场,车辆紧急而有序地集结,一群穿“中国卫生”字样的应急队员紧张而忙碌地开展救援工作。
    原来这是粤桂两省(区)继2014年以后,再次开展的联合卫生应急演练。现场模拟发生大型自然灾害,并引发群体性伤亡、水污染导致的群体性腹泻、核辐射等次生灾害。广东省卫生计生委立即启动应急预案,并根据粤桂两省卫生应急合作协议,请求广西自治区派出卫生应急队伍联合开展综合卫生救援工作。
    接到救援指令后,两省(区)14支卫生应急队200多名队员60多部车从广州、南宁、北海等10个城市出发,长途跋涉来到灾区。各队伍到达目的地后,两小时内建立了联合指挥部,现场搭建了方仓医院、防疫平台、检测平台,开展了灾民安置点卫生学评估、群体性伤亡事件处置;对群体性腹泻开展流行病学调查、疫情处置、饮用水卫生监督;并对核辐射放射源头进行搜索排查;排除了1例疑似鼠疫病例。应急队伍克服灾区断水、断电等恶劣环境,依靠精良的后勤保障平台实现生活自我保障。

替换文字
防疫组出发处置疑似鼠疫疫情

替换文字
医疗组在用负压担架转运模拟疑似鼠疫病人

替换文字
核化组在开展核放射源探测

替换文字
水污染事件处理组在开展饮用水快速检测

    本次演练在国家卫生计生委应急办的指导下,按照习总书记提出的“两个坚持,三个转变”的防灾减灾原则,演练形式和演练内容有所创新和突破。演练有以下亮点:
    亮点1:实战式演练。本次演练突破了以前教条式、表演式演练,采取双盲演练形式,指挥部和各演练队伍间没有具体的演练程序,没有明确的演练步骤和细则,依靠指挥部根据各队伍工作进程和调查情况,导调推进不同主题的演练科目。既考验指挥部临床指挥决策能力,又考验专业队伍应急执行主题科目的作业能力。
    亮点2:信息化指挥。本次演练启用了广东省卫生应急决策系统,对现场救援工作实时指挥调动。各模拟灾区灾情和队伍作业情况通过视频、音频传输系统传输到指挥部,指挥部可以直观地掌握情况,快速做出决策。
    亮点3:多队伍联动。本次演练涉及两省(区)14支卫生应急队,队伍专业类型涵盖紧急医学救援、卫生防疫、饮用水污染、核辐射应急处置。演练中,队伍之间快速实现了专业融合,优势互补,两省(区)紧急医学救援队、突发急性传染病卫生应急队联合建立前线指挥部,快速完成作业任务。
    亮点4:复合灾害演练。本次演练涵盖群体性伤亡、传染病疫情暴发、水污染事件处置、化学中毒事件、核辐射事件等多种类型复合事件应急处置。
    亮点5:后勤自我保障。演练模拟灾区恶劣的生活环境,停水、停电,没有住所,没有食物供给,全部依靠应急队伍后勤保障平台,包括水电有车、餐车、宿营车实现自我保障。
    亮点6:远程投放救援。14支应急队伍包括200多名队员60多部车,从广州、南宁、北海等10个城市出发,最远的远达700公里。
经过两天的演练,应急队伍顺利完成了10个作业科目的演练,展示了“拉得出、打得赢”的卫生应急精神风貌,展现了应急队伍队伍机动化、装备携行化、医院车载化、自我保障化等方面的建设成果,演练取得了既定的效果。
    本次演练由两省(区)卫生计生委主任段宇飞和李国坚担任指挥长,副主任陈祝生和梁远担任现场总指挥,策划和组织演练工作。国家卫生计生委应急办许树强主任、国家发改委经济与国防协调发展局徐建平副司长、军委后勤保障部马孝武助理员、省政府应急办黄导繁副巡视员、肇庆市人大常委会副主任潘锐波等领导以及北京、天津、河北、云南、海南省(市),香港、澳门特别行政区相关部门均派出领导和专家指导评估演练活动。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜