当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东举行“新市民健康城市行”启动仪式

2016-12-05 18:16:53  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

关注流动人口健康   人人参与共建共享
广东举行“新市民健康城市行”启动仪式

    11月29日下午,省卫生计生委联合珠海市市委、市政府,在珠海市香洲区区府广场举行广东省“新市民健康城市行”启动仪式。这是省卫生计生委深入贯彻全国卫生与健康大会精神,认真落实国家卫生计生委“新市民健康城市行”全国流动人口健康促进宣传活动部署,推进全省流动人口卫生计生服务均等化的新举措。此次仪式由省卫生计生委主办,珠海市卫生计生局协办,香洲区卫生计生局、香洲区梅华街道办事处承办。
    为引导流动人口树立健康观念,提高流动人口健康素养和健康水平,形成全社会关心关爱流动人口健康的良好氛围,国家卫生计生委今年10月出台了《新市民健康城市行活动方案》,确定今年开始在全国范围内开展“新市民健康城市行”活动,今年活动的主题是“关注流动人口健康,人人参与共建共享”。
    省卫生计生委副主任江效东出席仪式并致辞。他表示,习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”广东是全国流动人口第一大省,截止今年10月底,流动人口总数达到3950万人(2016年)。省委、省政府高度重视流动人口的民生福祉和健康问题,着力解决流动人口的就业、就医、就学问题。近几年来,我省陆续出台了关于推进新型城镇化、积分入户、积分入学、做好为异地务工人员服务工作等重要文件,坚持以人的全面发展为核心,加快推进流动人口“市民化待遇、均等化服务”,努力实现基本公共服务全覆盖。卫生计生部门多年来全力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,组织实施流动人口健康教育和促进活动,使健康知识进工厂、进企业、进学校、进社区、进家庭。
    此次启动仪式后,“新市民健康城市行”活动将在我省各地持续开展,卫生计生部门将联合计生协会等部门开展丰富多彩、各式各样的活动,集中宣传卫生计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和服务项目,把科学的健康知识送到建筑工地、企业、工业园区、社区、学校等流动人口集聚区;同时在城市社区、广场、健康主题公园及步道、企业园区等地,组织流动人口开展学做健康操、健步走、骑行、体育运动比赛等群众性体育健身活动等,引导流动人口养成健康生活习惯和生活方式。
    仪式上,江效东副主任与流管处李学钧处长、珠海市龙广艳副市长、李力局长、陶海林书记和香洲区刘齐英区长,以及外来务工人员代表一起推动了“新市民健康城市行”的启动杠。广东省各地级以上市卫生计生部门负责人、全省流动人口均等化试点单位负责人、珠海市各界人士约800多人参加了启动仪式。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜