当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

刘冠贤出席省卫生计生委推广高州经验现场会学习高州经验 建设“大病不出县”医院

2016-12-22 15:43:48  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

        12月21日,省卫生计生委在茂名高州市召开推广高州经验现场会,总结推广高州市人民医院“大病不出县”的经验做法,部署我省下一阶段提升县级医院综合能力工作。省卫生计生委副主任刘冠贤出席并作讲话。茂名市政府副秘书长李恒和,高州市市委常委、常务副市长曾春致辞。省委改革办、省委宣传部有关负责人,全省15个设县的地级以上市卫生计生局分管副局长,58个县(区)分管卫生计生工作的副县(区)长、县(区)人民医院院长参加现场会。

替换文字

       刘冠贤指出,加快推进基层医疗机构能力建设,特别是县级医院能力建设是我省推进医药卫生体制改革的重要内容,直接关系到分级诊疗的成败,直接关系到群众改革获得感,是解决群众看病就医问题的关键环节。高州市人民医院地处粤西山区,多年来,该院因地制宜、坚定目标,坚持行医为民、真诚服务、构建和谐的办院方针,走加强医院管理、加强能力建设、加强绩效管理的发展道路,忠实履行公立医院提供公益性服务的职责,创建了“大病不出县”的高州经验。2015年,该院开展的手术与操作类别达2270种,微创手术比例达42.5%。开设平价诊室5间、平价药包25个。仅2015年就惠及患者12529人,减免医疗费29.3万元。该院实行三甲医院的技术按二甲医院收费,均次门诊费用、均次出院费用仅占省三甲综合医院均次出院费用的70%,切实减轻了县域群众就医负担。

替换文字

        刘冠贤要求,各地、各医院要学习高州经验,全面建设“大病不出县”医院,下大力气提升县级医院的服务能力。一要尽快完成县医院标准化建设。实施好县级公立医院基础设施建设项目,做好省级强基创优专项项目,积极实施县医院关键设备配置专项,确保2017年各医院每种关键设备率达到80%;引导和鼓励优秀人才在县级公立医院工作,力争每年300个岗位全部完成招聘。同时要充分利用远程医疗平台,提升系统运行效率。二要大力提升县级医院综合能力,加强人才、技术和重点专科等能力建设。县级医院要明确自身发展需求,制定人才培养、重点专科建设规划和实施计划,引进适宜医疗技术项目,提高县级医院专科医疗技术水平,以专科建设带动医疗服务能力的全面提升。要通过提升薄弱专科、扶持紧缺专科、重视临床支撑专科、强化核心专科、打造优势专科等方式,不断扩大县域诊治病种覆盖面。要大力推广应用适宜技术,不断提升微创手术比例,积极开展二、三级手术,提升诊疗水平。三要全面提升县级医院管理和医疗服务水平。县级医院要建立完善医院管理制度和医疗质量管理体系,引进先进的管理理念和方法,改进管理模式,提高管理效能。

替换文字

        刘冠贤强调,各地、各医院要重视对口支援工作,调整思路,抓住时机,积极吸引人才为我所用。卫生计生行政部门要加强与发改、财政、人社等部门的沟通协作,争取政策、资金、项目的支持,发挥政策叠加效应,为县级医院综合能力的全面提升提供有力支撑。

        会上,举行了“广东省县域医院综合能力培训基地”揭牌仪式;高州市人民医院院长王茂生以《广东县级医院“大病不出县”综合改革与高州经验》为题,重点从医院的人才发展、专科建设、薪酬激励、成本管控等四个主体机制及医院管理的“四靠两管”等方面作了经验分享;与会代表还现场考察了高州市人民医院。

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信