当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委上线“民声热线”

2017-04-26 12:15:06  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

   4月25日上午,省卫生计生委党组书记、主任段宇飞带队上线广东“民声热线”节目。省卫生计生委副主任刘银燕、陈祝生及委机关相关业务处室负责同志参加了上线直播。 

替换文字

    段宇飞首先作了“取消药品加成  严控医疗费用不合理增长”的民声发布。段宇飞说,解决看病难、看病贵问题,是医改的出发点和落脚点。经过近几年不懈努力,我省控制医疗费用不合理增长已取得初步成效,但离人民群众的期待和要求仍有距离。省卫生计生委将采取严控措施,增强群众获得感。
    段宇飞透露,近期最大的举措就是从今年7月1日起,广东省境内所有公立医院一律取消药品加成,彻底破除以药补医机制。这个举措是刚性的,没有例外。到目前为止,全省县级公立医院及7个国家试点城市公立医院已经取消药品加成,到7月1日,全省公立医院将全部取消药品加成、挂号费、诊查费,而且降低大型医用设备检查治疗和检验价格。同时,通过加快建立现代医院管理制度、科学的补偿机制、符合行业特点的人事薪酬制度、协同型的医疗服务体系,全面推进公立医院改革。     
    段宇飞还透露,要从源头上治理药品价格虚高,管住药品采购价格。在全省药品集中采购以量降价的基础上,实行“四个允许”,即允许广州、深圳以市为单位GPO团购;允许其他地市以市为单位在省平台对议价品种组团、委托谈判采购;允许医疗机构在省平台对议价品种以医联体形式与企业谈判采购;允许医疗机构组团集中配送。强制推进公立医院药品采购“两票制”,压缩流通环节,坚决将药价降下来。此外,为确保药价下降,省卫生计生委还建立控费指标体系。到2018年,全省医疗费用增幅不超过9%,个人卫生支出占卫生总费用的比例不超过27%,并将控费指标作为医院绩效考核的重要内容。同时,加强医疗费用监测。每月采集公立医院财务收支、病案首页等数据,实时监控门诊、住院费用。建立费用公示制度,定期通报监测结果,倒逼医院主动控费。
    段宇飞表示,要推进基层医疗卫生供给侧改革,三年各级财政投入500亿元强基层,让群众首诊在基层,大病不出县。今年培训5000名基层医务人员,选派2500名三甲医院骨干医生到基层工作。基层强了,群众愿意到基层看病,基层医院的自付比例很少,同时,大力推行按病种、按人头付费为核心的复合付费模式,降低看病费用。 

替换文字


    节目现场播放了号贩子和网络医托扰乱医疗秩序以及重复产检两个暗访片,上线人员现场一一进行了回应,并就基层医务人员紧缺、药房托管、提升医疗服务质量等问题与省直行评团、媒体观察团进行了互动交流。现场还接听了群众打进热线电话反映去社区卫生中心注射疫苗候诊时间较长问题并提出建议,现场上线人员就此问题与主持人进行了互动。    

替换文字   

直播结束后,段宇飞还接受了媒体观察团的现场采访。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信