当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

我委举办家庭发展能力建设培训班

2017-05-12 17:40:26  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2017年5月8-10日,省卫生计生委在东莞举办广东家庭发展能力建设培训班。委副主任陈义平出席会议并发表讲话。育儿专家王荣辉、慢性病专家王长义、营养专家叶惠敏分别为学员讲授“科学育儿活动中心的设计和管理”、“老年人健康支持体系建设现状与对策”、“营养科学进万家”等课程。委家庭发展处处长卢璐对广东省家庭发展项目的督导情况进行了分析。东莞市东城街道、中山市卫生计生局、江门市新会区卫生计生局、顺德区卫生计生局作了经验交流。另外,还举办了广东省家庭发展创新项目评选和2017年广东省家庭发展促进月启动仪式。各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)家庭发展工作的分管领导及相关科(处)室主要负责同志、养老照护、科学育儿、青少年健康发展等项目试点所在县(市、区)的项目负责人、“新家庭计划”项目试点所在街道的项目负责人约130人参加了培训。
    陈义平副主任在讲话中分析了家庭发展工作的新意义新内涵,总结了2016年全省家庭发展工作的主要经验,并对2017年的工作进行了部署。他指出,家庭发展工作事关全面建成小康社会、实现“中国梦”的大局,意义重大深远。家庭发展工作是党中央国务院作出的重要部署,是推进健康中国建设的重要阵地,是新形势下改革完善计划生育服务管理的创新举措。与时俱进,顺应时代发展脉搏,切实把家庭发展工作做实、做深、做细,各级卫生计生部门责无旁贷。2016年全省家庭发展工作扎实推进,成效显著。一是完善家庭发展项目试点建设,发挥示范引领作用,以点带面推动全省家庭发展工作的全面开展。全省21个地市共有66个家庭发展项目试点,数量居全国前列;至2016年完成了所有项目点各级实施方案的制订;2014至2016年三年间,全省各级财政为项目点配套资金达5000万元,其中省级财政1560万元;定期举办培训班,培训量达900人次;举办家庭发展促进月活动,定主题,定内容,定数量,指导各地组织开展相关活动;开展广东省家庭发展创新项目评选,发挥示范引领作用;做好督导检查,推动项目规范实施。各地均建立了项目工作队伍,开展了相关宣传、培训和服务活动,并积极进行工作平台、工作机制、项目管理、队伍培训、本地特色、宣传方式等方面的创新。经过几年的耕耘,项目效果明显,获得政府、群众和社会的认可和赞誉,较好实现了项目的预期目标。二是精心策划组织活动,把宣传和服务引向深入,切实提高家庭发展能力。2016年5月,在全省首次组织开展“广东家庭发展促进月”活动,以“关爱家庭健康、促进家庭发展”为主题,省市县镇四级卫生计生部门联动,开展多层次、多视角、多形式的宣传服务活动,在全省掀起关爱家庭、建设家庭的新高潮。7至8月,在全省开展首届“幸福家庭”推选活动,推选出100个“广东省幸福家庭”,并从中推选出6个“全国幸福家庭”。在省的带动下,各地围绕健康保健、育儿养老、文化礼仪等内容,为家庭及其成员提供各种服务活动,为家庭带来实实在在的实惠。2016年,全省共举办活动47000场,投入2.3亿元,服务群众843万人次。三是加强理论研究,构建广东特色的家庭发展政策体系。去年,我委委托北京大学社会学系进行课题研究,出台全省首部《广东家庭发展报告》,对广东省家庭发展变化的主要特点、现阶段广东家庭发展的政策体系、实践模式和实施效果进行全面分析,揭示了全省家庭发展政策体系面临的机遇和挑战,提出了完善全省家庭发展政策体系的框架和路径,具有较强的理论价值和实操价值。2016年底,配合国家卫生计生委开展2016年中国家庭发展追踪调查,为深化家庭发展方面的研究奠定基础。
    陈义平强调,2017年要重点做好四项工作:一是做好计划生育家庭的扶助保障工作,包括维稳、全面两孩政策实施后计划生育家庭奖励和扶助相关政策的衔接、加大对计划生育特殊家庭的扶助关怀力度等。二是深入开展家庭发展项目工作,包括研究做好全面两孩政策实施后抚幼、养老等配套政策的完善和服务体系建设、深入推进家庭发展项目建设、为群众提供从出生到生命终点的系统连续的健康服务、组织开展“健康家庭行动”、“家风家教活动”、第二批全国幸福家庭示范市评选、开展婴幼儿托育服务等。三是推进健康老龄化工作,包括继续推进医养结合、制定健康老龄化“十三五”规划、做好老年人的健康宣传教育、预防保健、医疗救治及康复护理、国家级项目试点的建设等。四是强化出生人口性别比综合治理工作,倡导促进社会性别平等,加大依法整治“两非”的力度,加强统计监测和考核评估。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜