当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

我省启动基本公共卫生服务项目宣传月活动

2017-07-17 09:09:56  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

广东省国家基本公共卫生服务项目宣传月启动仪式在广州举行

替换文字
省卫生计生委副主任刘冠贤出席启动仪式并讲话

    2017年7月13日上午,广东省国家基本公共卫生服务项目宣传月启动仪式在广州市越秀区英雄广场隆重举行。省卫生计生委副主任刘冠贤出席启动仪式并讲话。
    为持续推进国家基本公共卫生服务项目在全省深入开展,进一步提高城乡居民项目知晓率,提升群众对项目的获得感和满意度,根据国家要求和我省实际,省卫生计生委确定2017年7月为全省基本公共卫生服务项目宣传月,以“基本公卫、服务免费、家医签约、健康你我”为主题,突出宣传“免费、家庭医生签约、全覆盖和老、幼、妇、慢病管理”为重点的基本公共卫生服务项目内容。通过多种宣传形式,组织进机关、进社区、进学校活动,提高人民群众对国家基本公共卫生服务内容的了解和认识,推动全省基本公共卫生服务工作的开展。
    启动仪式由省卫生计生委主办、广州市卫生计生委和越秀区人民政府承办。活动现场共设立中医药保健管理区、儿童孕产妇健康管理区、慢性病患者健康管理区、精神障碍管理区、老年人健康管理区、传染病及预防接种宣传区、健康教育宣传区、结核病防治宣传区、卫生监督协管宣传区、流动人口均等化服务宣传区、体格测量区、家庭医生签约服务现场展示区、知识竞赛区等13个活动区。现场气氛热烈,附近居民积极参与,特别是健康知识竞赛互动环节和家庭医生签约现场区,专家现场解答及咨询近200人次,现场签约50多人。
    出席活动的还有广州市卫生计生委副主任胡丙杰、越秀区人民政府副区长颜强,省市负责基本公共卫生服务项目的工作人员和专家、广州市各区卫计局的代表、越秀区公共卫生机构和社区卫生服务中心代表,以及越秀区居民群众代表。


背景材料
    为解决我省面临的主要公共卫生问题,提高居民获得基本公共卫生服务的公平性和可及性,最大限度维护保障广大居民健康,推动完善基层医疗卫生机构运行新机制,2009年,我省按照国家要求,启动了国家基本公共卫生服务项目,实施8年来,项目在基层医疗卫生机构得到了普遍开展,取得了一定的成效,群众获得较大实惠,自我保健意识和健康水平日益增强。
    国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人员,面向全体居民免费提供的基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。
    一、项目基本情况
    (一)项目内容
    国家基本公共卫生服务项目随着经济社会发展、公共卫生服务需要和财政承受能力适时调整。目前,我省已从2009年的9类增加到目前的12类,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等。
    我省基本公共卫生服务项目的经费补助,也是根据经济社会发展、公共卫生服务需要和财政承受能力等适时进行调整。人均服务经费补助标准已从从2009年的15元提高至2016年的45元,今年将提高到50元以上。我省项目服务经费已基本建立起财政预算、分级承担、县(市、区)为主、中央补助、省对经济欠发达地区补助的资金筹集方式。
    (二)项目特点
    一是坚持预防为主,立足解决当前我省居民主要公共卫生问题,针对重点疾病、重点人群和健康危险因素,确定十二类服务内容,以“服务包”形式予以明确,基层能提供,财政能负担,干预有实效,成本效益高,居民可以免费获得,体现“保基本”。
    二是坚持公平可及,各项服务主要由基层医疗卫生机构开展提供,包括遍布城乡、贴近百姓的社区卫生服务中心、服务站和乡镇卫生院、村卫生站等,最大限度提高居民获得基本公共卫生服务的公平性和可及性,体现“强基层”。
    三是坚持健康管理,将以往由不同专业公共卫生机构按条线分散管理的疾病管理模式,转变为以人民健康管理为中心,同时,通过创新服务方式,大力开展家庭医生签约服务,强化责任感,调动积极性,推动完善基层医疗卫生机构运行新机制,强化基层医疗卫生机构公共卫生职能,体现公益性,突出“建机制”。
    二、全省近年来进展情况
    近年来,在省委、省政府的领导下,各级卫生计生、财政和中医药部门统筹推动,全省广大基层医疗卫生人员共同努力,通过加强组织领导,完善管理制度,强化培训宣传,落实项目经费,强化绩效评估,转变服务方式等有效措施,基本公共卫生服务项目已取得了一定的成效,群众从项目实施中得到了实惠。
    (一)健全了组织领导。近年来,我省进一步建立健全项目的组织管理工作。2014年底,我委印发了《关于成立广东省基本公共卫生服务项目领导小组和项目管理办公室的通知》(粤卫办函〔2014〕542号),成立了委主要领导为组长的广东省基本公共卫生服务项目领导小组,分管领导为副组长,各相关处室处长为成员。领导小组下设基本公共卫生服务项目管理办公室,由委分管副主任任项目办主任。项目办挂靠省疾病预防控制中心,分别从省直专业公共卫生机构抽调人员集中办公。各市、县地也参照省的做法,成立了领导小组和项目办公室。目前,我省从上到下已基本建立了专门的组织管理机构,对促进项目工作的落实起到了重要作用。
    (二)完善绩效考评和奖惩机制。为促进基本公共卫生服务项目工作的落实,我省注重建立健全各级基本公共卫生服务项目绩效评估制度,2015年初,我委联合省财政厅于印发了《广东省基本公共卫生服务项目绩效评估方案》。2016年,根据国家卫生计生委办公厅等部门的《关于印发国家基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案的通知》,再次组织修订下发了我省基本公共卫生服务项目绩效评估方案。2015-2017年,连续3年组织专家对全省21个地级市的基本公共卫生服务项目工作进行严格的绩效评估活动。评估结果全省通报,并落实绩效评估结果与补助资金挂钩。各地也按照省的要求,制定了本地的绩效考核评估方案,并组织开展严格考核评估活动,有效地促进基本公卫各项工作的落实。
    (三)强化人员业务培训。近年来,我省强化人员培训工作,2014年11月,在广州举办两期全省基本公共卫生服务项目工作培训班,共培训乡镇卫生院长和社区卫生中心主任800多人。2015年3月,又邀请国家卫计委领导和资金管理中心专家以及全国专家对省级基本公卫专家进行业务培训。2015年4月,派出60名省级基本公共卫生服务项目专家深入各市、县分批分片巡回培训,共培训基层人员6320人。省结核病控制中心、省卫生监督所等专业公共卫生机构也针对自己专项业务工作强化人员培训。
    (四)创新家庭医生签约服务。2013年9月,我省正式启动了家庭医生服务模式试点工作。家庭医生服务采取由家庭医生或以其为核心的团队与服务对象进行签约的方式开展,将基本公共卫生服务与日常医疗服务相结合,以提高整体服务效果。为指导各地做好家庭医生签约服务工作,近几年我委先后印发了一系列配套文件,并做好工作指导和人员培训等工作。目前,各地已经全面启动家庭医生签约服务工作,通过家庭医生签约服务,转变了基层医务人员的服务理念,强化了基本医疗和基本公共卫生服务工作的落实,使广大居民得到了更优质的服务。
    经过8年来上下共同努力,我省国家基本公共卫生服务项目取得明显成效,基本实现并确立了“政府财政提供资金保障、卫生计生部门统一管理、各类专业公共卫生机构提供业务指导、基层医疗卫生机构提供服务、广大居民方便快捷免费获得”的实施路径,全省基本公共卫生服务项目各项任务完成的数量持续增长,质量不断提升。据各地上报的监测数据,据各地上报的监测数据,截至2016年底,全省电子健康档案建档率达到75%目标要求,管理高血压患者506.28万人,管理2型糖尿病患者153.28万人,65岁以上老年人管理571.33万人。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信