当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

我省召开爱国卫生运动65周年暨全省登革热防控工作会议

2017-10-18 08:34:45  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

会议现场


邓海光副省长讲话


段宇飞主任作工作报告

紧紧围绕健康广东建设做好爱国卫生各项工作


    10月17日,省政府召开爱国卫生运动65周年暨全省登革热防控工作会议,贯彻落实国务院爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会精神,分析登革热防控工作形势,部署下一阶段防控工作重点,进一步完善爱国卫生运动机制,为建设健康广东、打造卫生强省作出新贡献。副省长邓海光出席会议并讲话。省政府副秘书长顾幸伟主持会议。省爱卫会副主任、省卫生计生委主任段宇飞作工作报告。广州、深圳、珠海、佛山、韶关、湛江等地作典型经验介绍。
     邓海光强调,各地、各有关部门要认真贯彻落实全国及全省卫生与健康大会、爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会精神,紧紧围绕健康广东建设,更加注重体制机制改革创新,更加注重发挥群众运动优势,更加注重依法治理和科学指导,推动爱国卫生工作向深入发展。一是牢固树立“大卫生、大健康”理念,坚决贯彻“预防为主”方针,推动爱国卫生基础性工作落实。大力倡导健康文明的生活方式,持续改善重点人群健康状况。大力推进基本公共卫生服务均等化,对农村贫困人口、城镇低收入家庭实施精准救助和兜底保障。着眼“建设健康、宜居、美丽”家园,进一步推进农村改水改厕进程,加强环境卫生及公共服务基础设施改造力度,从根本上美化城乡环境。二是抓病媒防治,提高重大传染病防控能力。各地要制定病媒生物控制近期和远期规划,科学规范组织开展病媒生物监测,加强对病媒生物防制工作的监督执法。要结合登革热等病媒传染病防控形势,科学、精准开展防制工作,努力消除病媒孳生传播“土壤”。要坚决遏制艾滋病、结核病、乙肝等传统流行疾病的高发势头,落实好慢性病综合防控措施,强化早期筛查、早期发现和早诊早治。三是抓环境整治,进一步改善城乡环境卫生面貌。严格落实“三个一”制度,继续推动经常性治理和突击性整治相结合的机制。四是抓卫生创建,促进区域城乡协调发展。进一步提高国家和省卫生城市、卫生镇(县城)比例,已确定为试点的地市、镇(县城)及村(社区),要加强理论创新和实践探索,形成可推广的建设模式,努力打造一批美丽宜居、富有特色、群众认可的健康城镇品牌。五是抓领导、责任、联动、发动等四个机制建设,用群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法,普及科学健康知识,让“每个人都是自己健康第一责任人”的理念深入人心。六是抓社会氛围,增强爱国卫生运动的群众性、影响力。注重挖掘和推广基层鲜活经验,打造新时期爱国卫生品牌活动,将参与爱国卫生运动、参与健康管理转化为群众的自觉行动。
    邓海光要求,各级政府务必要高度重视登革热防控工作,加强组织领导,坚持源头防控,强化严格落实传染病防控“政府、部门、单位和个人”四方责任,狠抓联防联控措施落实落地,严防登革热疫情扩散蔓延,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
    段宇飞指出,近年来,我省爱国卫生多项工作指标位居全国前列,城乡环境卫生面貌显著改善,人民群众自我保健意识明显提升,身体健康得到有效保障。爱国卫生工作政策措施和工作机制进一步完善,在全国率先提出落实“三个一”环境卫生整治制度。登革热防控工作取得明显实效,今年5-9月期间,在全省蚊媒监测点中,伊蚊中高密度的比例较2016和2015年同期分别下降了7.4%、24.7%。登革热疫情总体形势稳定可控。其他重点传染病防控力度持续加强,病媒相关传染病发生和流行显著降低。各项卫生创建工作扎实开展,全省建成国家卫生城市17个,省卫生城市16个。农村改水改厕工作稳步推进,大大降低了全省细菌性痢疾、伤寒、血吸虫病、钩虫、鞭虫等传染病的感染率。新一轮城乡环境卫生整治行动成效明显。健康城市健康村镇建设试点工作全面启动。  
    段宇飞强调,下一阶段,要扎实推进爱国卫生和登革热防控工作各项重点任务落实,继续一鼓作气打赢防控登革热等传染病的主动仗,加快建设粤东西北地区卫生乡镇(县城),缩小城乡差异,认真准备确保通过城乡环境卫生整洁行动中期评估,加强探索推进健康城市健康村镇建设,进一步加强爱国卫生工作队伍建设,推动全省爱国卫生工作再上新台阶。
    省卫生计生委副巡视员温伟群参加会议。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信