当前位置:首页 >> 工作信息 >> 正文
全文搜索:

省食安办组织召开2016年广东省食品安全风险研判会

2016-11-14 09:48:01  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    为科学评估我省食品安全形势,分析研判可能存在的食品安全风险和隐患,研究提出相应的防范措施,省食安办于11月2日组织召开2016年广东省食品安全风险研判会。省食安办主任、省食品药品监管局局长骆文智主持会议并讲话。
    会议听取了省有关部门关于食品安全监管监测工作情况汇报和国家食品安全风险监测广东中心关于《2016年广东省食品安全风险分析报告》,并提出了《2016年广东省食品安全风险研判意见》。
    会议认为,省委、省政府高度重视食品安全工作,省食品安全各监管部门按照“四个最严”要求,切实加强食品安全监管,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。目前大部分食品种类监测合格率总体保持稳定,家畜养殖非法使用瘦肉精问题被有效遏制(2014-2016连续3年未检出),蔬菜连续3年农药残留合格率维持在95%以上,乳及乳制品中重金属、食源性致病菌、邻苯二甲酸酯类等大部分监测项目未超标,糖果、蜂产品、罐头食品抽检合格率高,进口食品监测合格率保持在99.9%,全省没有发生重特大食物中毒,守住了不发生系统性、区域性食品安全事故的底线。但仍然存在一些食品安全风险隐患,如种植养殖环境污染、农业投入品滥用和非法违规使用,生产加工经营环境存在的病原生物污染,食品相关产品存在的安全隐患,集体食堂和餐饮单位群体性食物中毒事件时有发生等。
    骆文智指出,食品安全风险研判对防范食品安全系统性风险具有重要的预警性、靶向性和超前性作用,食品安全各相关部门应根据风险研判结果,以问题为导向,围绕“点、线、面”,突出重点食品、重点企业和重点区域的食品安全风险防控。他强调,要高度重视食品安全风险研判工作,把风险研判作为科学决策手段摆上重要位置;要科学运用食品安全风险研判结果,依据研判结论开展分类分级重点监管;要切实提高发现问题的能力,多开展比对研究和趋势性分析;要强化部门协作配合,完善部门间风险监测数据共享与分析机制;要深入开展食品安全风险交流,搭建食品安全社会共治平台。
    省食品药品监管局副局长王玲,省食安办副主任、省食品药品监管局副局长吴圣明,省食品药品监管局稽查局局长苏盛锋,省农业厅总畜牧兽医师蔡树淦,省卫生计生委副主任彭炜,省粮食局副局长吴津伟,广东出入境检验检疫局副局长孟传金,以及省食品安全专家委员会专家、省食安委有关单位负责同志,国家食品安全风险监测广东中心(省疾控中心)、省食品检验所、省药品检验所负责人参加了会议。(省局食品综合协调处供稿/图)

替换文字

    转载自:广东省食品安全网。原文链接:http://www.gdfs.gov.cn/newsfilm/99040.jhtml

    分享:
    最新信息
    点击排行榜