当前位置:首页 >> 工作信息 >> 正文
全文搜索:

2016年食源性疾病监测师资培训会议在广州举行

2016-11-15 09:45:51  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    2016年8月30日,广东省食源性疾病监测师资培训会议在广州召开。全省21个地市和顺德区的卫生计生委、疾病预防控制中心以及医院的相关代表共160人参加了培训。会议由广东省疾控中心副主任杨杏芬主持。
    广东省卫计委食品标准评估处处长王巧玲在开班仪式上作重要讲话,强调食源性疾病监测工作的重要性,对食源性疾病监测工作成果作出了肯定,并对卫生行政部门、技术机构及医疗机构做好食品安全风险监测及食源性疾病监测工作提出了要求,明确了医疗机构在食源性疾病监测工作中发现病例需要及时报告,疾控机构要及时开展流行病学调查,行政部门要做好组织协调工作等职责。
    本次培训班授课老师共有6位,其中省卫计委食品处刘卓主要阐述了《食品安全法》中食品安全风险监测的有关规定、国家及省卫计委对我省食品安全风险监测工作的部署并明确了卫生行政部门、疾控机构、医疗机构在工作中的职责分工;省疾控中心食安所所长邓小玲介绍了2016年全国及我省横纹肌溶解综合征的病例监测及调查情况,初步探讨了国内外横纹肌溶解综合征病因的研究进展并提出了下一步的工作建议;副所长黄琼介绍了新增监测医院在食源性疾病监测工作中的具体要求,并详细介绍了开展监测工作的具体方法;省食品安全专家何洁仪主任医师介绍了毒蘑菇食物中毒的预防与控制,强调了医疗机构尽早发现及诊断毒蘑菇中毒病例的重要意义;省疾控中心食安所梁骏华介绍了食源性疾病监测系统的使用方法,并列举了使用过程中常见的错误和注意事项;广东省妇幼保健院院感科邹晓妮主任介绍了医疗机构如何开展食源性疾病监测工作的组织与管理,分享了省妇幼保健院在食源性疾病监测工作中的方法与经验,为新增的监测医院提供了宝贵的经验。
    2016年我省食源性疾病监测医院已增加到516家,此次对各地市师资力量的培训将为今后更好地开展食源性疾病监测工作奠定坚实基础。

替换文字

替换文字

    转载自:广东省疾病预防控制中心,原文链接:http://www.cdcp.org.cn/gdsjbyfkzzx/zxdt018/201609/6378a5eff44c4d9891a0df900d3349c8.shtml

    分享:
    最新信息
    点击排行榜