当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第13期)

2015-12-08 10:07:26  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

                                   恩平市创新携手社工机构
                        实现医疗服务进村入户
    
    恩平市属于省财政转移支付的欠发达县市,下辖1个街道办事处、10个镇,151个行政村、23个社区,总人口近50万人,各类慢性病及残疾人共3万多人,占全市总人口的6.65%。该部分弱势群体绝大部分属于农村人口,地处偏远、交通不便、行动困难、经济困难。为切实推动底线民生保障工作,恩平市大胆创新,大力培育和发展社会组织,有效利用社会组织提升政府服务效能和服务精准度,实现医疗卫生服务进村入户。
    一、积极探索,打造农村新型服务模式
    恩平市卫生计生部门联合残联,引入江门市残联康复医院恩平分院,以辖区卫生院为依托,以康复医院、社工机构为主体,卫生站乡村医生为协管,把乡村卫生站创新建设为多站合一的家庭病床服务模式,主动开展上门服务治疗。
    (一)探索建立家庭病床服务站。恩平市圣堂镇三山村委会共有675户3115人,其中有低保户28户、五保户8户、残疾人73人。2013年7月,三山村委会通过引进康复医院、社工机构等社会力量,把原三山村卫生站建成了农村医保家庭病床服务站、农村残疾人居家康复服务、农村社会工作站等多站合一的家庭病床服务站,聘请乡村医生为协理员,共同做好农村日常医疗服务。在为三山村群众提供家庭病床上门服务的同时,辐射周边镇村需提供家庭病床服务的居民,将城市公共服务延伸到农村。同时,通过政府购买服务方式,服务站为残疾人提供居家康复服务,切实解决了患者看病难的问题。
    (二)明确服务内容。一是服务团队。农村医保家庭病床服务站依托江门市残联康复医院恩平分院、恩平市利民残疾人社会工作综合服务中心,开展送医疗服务上门的农村服务。由职业医生、护士、治疗师、心理咨询师上门为建床病人(年老、体弱、行动不便的慢性病患者)提供医疗诊断、护理、送药、针灸推拿等医疗服务,以及为病人或家属提供心理辅导、政策咨询、小组活动、转介等社工服务。二是服务频率。家庭病床的医生、护士每周至少上门1次巡诊,治疗师根据病人的情况提供每周1-2次上门的康复治疗服务;家居康复的主管医生、治疗师及护理人员每周上门服务2次,每次服务时间约1小时,平均服务期为4个月;社工每两周上门服务1次,每次约1小时,平均服务期为4个月。三是费用负担。家庭病床病人费用结算由恩平市社保局与实施医院按日人均定额110元标准结算,家庭病床每个治疗周期最长不超过90天,每期的费用约10000元。家居康复费用,通过政府购买服务,根据社工机构提供服务量和价格标准,由政府据实结算。
    二、整合资源,推进并规范基层医疗卫生服务
    (一)部门合力推动发展。家庭病床服务站的建立,是政府各级部门密切合作、整合资源的结果。在推进基层医疗卫生服务过程,社保、残联、民政、卫计、社工委、镇府、村委等各部门单位牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力,相互协作,相互支持,明确目标,分步推进。卫生计生部门发挥牵头作用,积极协调有关部门做好配合,并制定突发事件应急预案;残联部门积极争取上级残联的经费支持和业务指导;人社部门做好家庭病床服务对象的医保报销工作;财政部门做好资金保障工作,为各项资金的准时发放提供支持。
    (二)政社合作搭台唱戏。在推进农村医疗服务过程中,通过引入社会组织,发挥社工优势,实现政府和社会组织合作搭台唱戏,有效提升政府服务效能和精准度。社会机构作为家庭病床和居家康复的“主要推手”,主要提供以下社工服务:一是个案管理服务,由专业社工为每名家庭病床病人建立服务档案,了解病人的需要,并做好评估工作。二是政策咨询服务,由专业社工上门为家庭病床病人解释医保报销政策、低保证办理、残疾证办理、居家无障碍改造等相关政府政策及提供有关咨询。三是开展家庭病床病友及照顾者互助组,为病友及家属建立资源网络,分享患病经历及照顾的心得。四是心理辅导,为有需要的建床病人提供情绪支援、家庭综合治疗、转介服务。 
    (三)完善制度规范监管。制定了“家庭病床医生工作制度”、“家庭病床医生岗位职责”和“社工岗位职责”,医生、社工在服务过程中,明确责任义务,负责直接与居民签订服务协议,主动加强与签约家庭的沟通联系,同时使家庭病床患者做到明白消费。严守巡诊周期,按时提供服务。家庭病床服务对象多为老年慢性病患者,其巡诊周期根据患者的病情决定,病情稳定的患者一般有每周不少于2次的“定期上门、连续观察”制度要求;病情不稳定患者提供24小时随时服务;急、危症患者随时电话指导及协助转诊。
    三、保障民生,落实惠民便民利民措施
    (一)以点带面促覆盖。结合各镇(街)残疾人和病患者的分布特点,进一步强化基层组织建设、科学规划布点,建立了覆盖各镇(街)、村(居)的农村居家康复工作网络。以圣堂三山服务站作为示范点,先后设立恩城新塘、大槐大朗两个社区康复站。以三个社区康复站为聚点,在农村初步形成了以康复中心为中枢,社区康复站为支撑,以点带面,辐射服务全市的城乡康复服务体系。同时,结合恩平基层卫生院现有的人力资源、设备配置和服务情况,选取牛江、横陂中心卫生院开展家庭病床服务试点,进一步扩大农村家庭病床服务面,让更多农村老年人、残疾人、康复期患者受惠,逐步推动城乡基本公共服务均等化覆盖恩平。目前,全市151村卫生站中已建立家庭病床服务站102个。两年来全市共建家庭病床数3016人次,服务人次数1490人,已康复出院716人次,已恢复自理能力有712人。
    (二)加强分析提绩效。一是开展康复效果分析。2014年,实施单位抽取160名服务对象评估康复成效。根据项目初期、末期的评分对比,160名服务对象中,在未接受家庭病床、居家康复前,大部分不能独立完成体位转移或转移不灵活的,接受居家康复服务后,88%的对象能够独立完成体位转移。二是开展服务满意情况分析。实施单位对160名家庭病床、居家康复服务对象发放调查问卷,回收率和有效率均达100%。
    (三)服务底层得民心。成立农村家庭病床服务站,将家庭病床服务与残疾人居家康复服务有机衔接,通过上门服务、看病到家、送药到手,由政府兜底,为农村残疾人以及五保户、低保户、长期病患者等底层人员量身定制个性化的康复方案,既大幅减轻了他们的经济负担,扩大了农村服务的受惠面,又减轻了家庭照顾者的压力,深受服务对象好评,成为恩平市农村康复工作的一大亮点。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜